【礼赞新中国 奋进新时代】——力学与土木建筑学院庆祝新中国成立75周年主题党日系列报道 (一)研究生四支部“七个一”主题党日活动

信息来源: 发布日期:2024-09-29 访问量:

在新中国成立75周年之际,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,2024年9月28日上午,西北工业大学力学与土木建筑学院研究生四支围绕“礼赞新中国 奋进新时代”开展“七个一”主题党日活动。活动包含:“一”次心里话座谈,“一”次学术报告,“一”次观看红色电影,“一”次阅读红色书籍,“一”次观看升国旗,“一”次观看历年国庆阅兵,“一”次入党宣誓,参加活动人员涵盖研究生四支部全体党员、入党积极分子。

“一”次心里话座谈——迎国庆 话心声

为帮助9月入学新生党员更好更快地适应校园学习生活,促进学生相互沟通交流,加强支部凝聚力,在西北工业大学力学与土木建筑学院党委的大力支持下,研究生四支部开展“迎国庆 话心声”活动。研究生四支部支部书记明峰首先介绍活动内容,接着参会活动人员依次进行自我介绍和开展破冰小游戏。最后,研究生四支部高年级博士赵杰鹏同志对新生党员、入党积极分子开展开学经验分享,帮助新生更快适应校园学习、科研生活。

DDC0

“一”次学术报告——优秀博士论坛

为营造积极活跃的学术氛围,促进交流学习、知识共享、思维碰撞,提升学生的创新意识和实践能力,积极服务学校“127”建设目标,9月28日下午研究生四支部邀请了本学院赵恒博士及机电学院张亦弛博士开展了优秀博士论坛活动。

赵恒博士以博士研究生申请考核答辩PPT为基础,结合其研究成果,详细介绍了如何制作一份精彩的科研汇报PPT,并且开展了《基于降维算法的结构区间有限元分析》报告。张亦弛博士作了题为《航空发动机变刚度支架设计及减振研究》的报告。他以航空发动机支架为研究基础,以形状记忆合金的变刚度为切入口,介绍了航空发动机机匣-变刚度支架-附件整体系统有限元模型等内容。

“一”次观看红色电影——传革命精神

为传承和弘扬革命精神,加强党员党性教育、提升思想政治素质,学院研究生四支部组织支部同学观看了《我和我的祖国》影片,通过观看电影,党员们更加直观地了解了党的历史,初心和使命,纷纷表示要传承革命先烈的英勇事迹和崇高精神,让红色基因在新时代继续发光发热。

“一”次阅读红色书籍——筑梦新时代

在新时代背景下,为进一步强化党员的政治理论学习,传承红色基因,研究生四支部于9月28日晚开展了“七个一”主题党日活动之“追寻红色足迹,筑梦新时代”红色书籍阅读会。会上每个人分享了自己的读书心得。

李润涵:“不忘初心,牢记使命”,中国共产党人的初心和使命便是“为中国人民谋幸福,为中华人民谋复兴”。在浙江嘉兴南湖的红船上是我们初心和使命开始的地方,五星红旗上的红色是无数先烈的鲜血染成的,他们的牺牲与奋斗造就如今和平安全的环境,作为一名学生党员,我们有责任和担当传承初心,肩负使命,在自己研究的领域上不断探索,为实现中华民族伟大复兴贡献一分力量。陈宝龙:在《习近平讲故事》中,有一篇关于中国科技为什么落后的故事让我印象深刻,其中讲到清朝的康熙皇帝并不是对西方的科技不了解,相反,他每天都会让西方的传教士给他讲西方的各种知识,还让传教士们绘制了完整的中国地图。但是,完成的地图并没有发布于社会上,而是束之高阁,西方的传教士们回去后将中国地图发布出来,导致当时西方人比中国人还了解中国地理。我们国家科技落后的一个主要原因,就是科学成果没有很好的转化为社会生产力。我们身为研究生,一名科研人员,也应该重视这个问题,切实考虑将自己研究的课题向实际社会应用靠拢。

15E36

此次研究生四支部“礼赞新中国 奋进新时代”主题党日系列活动形式多样,内容丰富,在庆祝新中国成立75周年之际,通过回顾祖国的奋斗历程和伟大成就,学习党的创新理论,表达了西工大学子“坚定不移听党话,矢志不渝跟党走”的坚强决心和对伟大祖国的礼赞与祝福,以实际行动共庆伟大祖国七十五周年华诞。

(文:尚孟杰 王涵晶   图:研究生四支部委员会  审核:路宽)