【礼赞新中国 奋进新时代】——力学与土木建筑学院庆祝新中国成立75周年主题党日系列报道(八)研究生六、七支部“国之当歌,青春挺膺”主题党日活动

信息来源: 发布日期:2024-10-15 访问量:

为纪念新中国成立75周年,在学校、学院党委的号召下,力学与土木建筑学院研究生六支部、七支部共同举办了以“国之当歌,青春挺膺”为主题的党日活动,活动面向全院学子参与,前期通过作品征集选拔,于2024年10月13日晚举行总结表彰大会。

7E7D2

活动具体以作品征集、知识竞赛等形式开展,集中展现了青年学子与祖国之间的深厚情感联结,共同回顾了我们党和国家的光辉事业与伟大成就,提醒各位党员同志牢记入党初心与使命,号召广大青年学子接续奋斗,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,凝心聚力、奋发进取,在推进中国式现代化新征程上谱写更加绚丽的华章!

活动伊始,研究生七支部书记邹叙向参加活动的各位党员同志与同学介绍了此次党日活动的主题。

在我们党、我们国家的发展路程上,青年学子是革命的主力军与先行者,是共和国事业的开拓者与继承人。在2016年7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”,总书记也曾勉励青年人应当“立大志、明大德、成大才、担大任”。因此,在新中国成立75周年之际,各位青年同志应当认识到重任在肩,在党和国家的领导下,在学校“总师育人文化”的熏陶下,在学院的殷切关怀与指导下,不断加强自身修养,提高自身素质,以奋发进取的昂扬姿态为祖国不断奋斗。

1D12F

钱春华同学通过编程为祖国献上祝福,250多行的代码最终凝练成一句质朴的祝福:75周年生日快乐!通过这种方式,抒发自己心中对于祖国母亲最纯粹真挚的感情。这种表达形式新颖独特,受到了全体与会人员的一致好评。

王明辉、师奕珂同学为祖国献上一首短诗,并配上了相应的绘画作品,七支部党员同志梁爽以饱含热情的方式向大家朗诵了这首短诗。短诗流露出青年学子对祖国的热爱与强烈的报国热情,绘画作品以鲜艳明快的笔调展示了祖国发展的日新月异与繁荣富强,该作品引发了广大参会人员的共鸣与赞扬。

490DD

随后,大家共同回顾了《人民英雄纪念碑碑文》,表达对建立新中国,抛头颅、洒热血、前赴后继、不屈不挠革命先辈的敬意,正是在他们的不懈奋斗下,我们才能从封建与殖民中摆脱出来,建立起人民当家作主的新中国。

在知识竞赛团体赛环节,研究生六支部书记张齐齐向各位参加活动同学介绍规则。活动第一部分,大家共同观看了《横空出世》、《大决战》、《建国大业》、《金刚川》等一系列经典影视作品片段,并以团体的形式回答相关的问题。通过这种方式,大家一起回顾了我们党开拓进取的艰辛、科研人员矢志报国的毅力、革命先烈前赴后继的壮烈,以及我们国家在保护公民安全、维护地区稳定方面的坚强决心。

研究生六支部党员同志刘志赟在观看完片段后,向大家介绍了电影《高山下的花环》,这部作品以对越自卫反击战为背景,讲述了一位高干子弟赵蒙生在经历战争与一系列事件后,思想觉悟发生转变的过程。所有与会同志在看到片段高潮一幕时心情激荡,久久不能平静。

6F315

在团体赛的结尾,两组成员上台共同抽取了记录有新中国成立至今重大事件的卡片,在规定时间内按正确的时间顺序对卡片进行排序,最终正确数目多的团队获胜。大家领取卡片后讨论热烈,分工合作,在有限的时间内快速将卡片进行整理排序。最后,以观看纪录片的形式向大家公布正确答案,共同回顾了建国以来我们国家在各个领域取得的光辉成就。

F58A

在“恰同学少年”知识竞赛环节,活动选取了新中国成立至今在我国农业、国防、科技、教育、体育等领域取得突出成就的代表性人物,以及发挥模范引领作用的优秀党员代表,将他们青年时期的照片展示给大家,让大家匹配对应的人物。在活动过程中,大家反响热烈,积极抢答,其中,我校著名校友,“直20”系列总师邓景辉年轻时的照片吸引了大家的关注与广泛共鸣。通过观看这些杰出代表青年时代的照片,使大家意识到,我们青年一代,正是祖国的未来,正是笃行实干、奋发进取的最佳时机,激发了广大学子爱国报国的信心与热情。

本期学院党委“礼赞新中国 奋进新时代”系列党日活动之“国之当歌,青春挺膺”以作品征集和知识竞赛的形式吸引了广大党员同志和学院青年学子的参与,营造出庆祝新中国成立75周年的浓厚氛围,大家在活动的过程中加强了对党和国家历史的认识,意识到自己在祖国伟大事业中的神圣职责与光荣使命,更加坚定了爱国报国信念。

(文:邹叙、王涵晶 图:张齐齐、杨术琳、徐向前 审核:路宽)