力学与土木建筑学院开展2024年研究生导师能力提升培训

信息来源: 发布日期:2024-10-16 访问量:

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,进一步提升研究生导师的指导能力和水平,推进学院新时代研究生教育高质量发展,10月14日上午,力学与土木建筑学院在206会议室举办了研究生导师能力提升培训会。会议特邀中国科学院院士、浙江大学航空航天学院朱位秋教授,为我院青年研究生导师进行专题培训。学院党委书记巨维博、分管研究生副院长乔吉超及全院青年研究生导师共30余人出席了本次会议。

会议伊始,乔吉超副院长向朱院士详细介绍了学院研究生导师的概况以及参加培训的青年导师情况。随后,朱位秋院士以“如何准确理解研究生导师立德树人的基本职责”为主题,进行了深入的讲解。他强调,研究生导师应以德修身、以德立学、以德施教、以德育人,严格坚守学术道德和学术诚信,关心关爱学生的心理健康,构建和谐共进的师生关系。朱院士指出,只有成为学生的引路人和知心人,才能全面提升研究生培养质量,助力更多研究生在服务国家重大战略的使命中谱写人生的壮丽华章。

在交流环节,与会的青年教师们结合个人求学与工作经历,向朱位秋院士介绍了自己的概况。朱院士也分享了自己的求学经历,并以此启发青年导师,解答他们的困惑。他提出,研究生导师需要准确把握研究生教育的定位与学习特点,明确导师的职责与要求,指导研究生产出更多高质量的科研成果。同时,学院也应不断健全导师能力建设的制度与方法,为提升学院研究生人才培养质量做出积极贡献。

最后,巨维博书记在总结发言中表示,学院将以此培训为契机,进一步强化研究生导师队伍建设,提升导师的指导能力和水平,推动学院研究生教育工作再上新台阶。他鼓励全体导师以朱院士的培训为指导,不断自我提升,坚持师德师风,努力成为学生成长道路上的明灯与引路人。

培训结束后,导师们纷纷表示,将以此为契机,不断提升自我修养,坚持将师德师风作为职业发展的首要标准,努力成为学生成长道路上的明灯与引路人。他们承诺将所学知识应用于实际教学和科研工作中,为培养更多高素质的研究生人才贡献力量。

文/图:赵敏然

审 核:乔吉超