西北工业大学力学学位授权点自我评估评审会顺利召开

信息来源: 发布日期:2024-10-17 访问量:

2024年10月16日,西北工业大学力学学位授权点自我评估评审会在西北工业大学长安校区顺利召开,会议由西北工业大学力学学位分会主席、力学与土木建筑学院院长李栋教授主持。

专家组组长由中国科学院院士、兰州大学周又和教授担任,专家组成员包括国务院学位委员会力学学科评议组成员、天津大学汪越胜教授,国务院学位委员会力学学科评议组成员、西安交通大学申胜平教授,国务院学位委员会力学学科评议组成员、中国科学院大学倪明玖教授,清华大学陈常青教授,华中科技大学李振环教授和华南理工大学姚小虎教授。西北工业大学党委常委、副校长张艳宁,西北工业大学发展规划处、人力资源部、研究生院、科学技术研究院、学科建设办公室等相关职能部门领导出席会议,力学与土木建筑学院、航空学院、极端力学研究院相关领导以及学位点师生代表参加了会议。

会议开始,西北工业大学党委常委、副校长张艳宁教授代表学校致辞,对评估专家的到来表示欢迎和感谢,介绍了学校和力学学位授权点的发展历史,阐述了学位授权点评估对学科发展的重要意义,殷切希望本次评审能够对力学学位授权点建设做“全面体检”,并基于专家评审组的宝贵意见优化运行和发展机制,促进西北工业大学力学学位授权点建设再上新台阶。评审议程由专家组组长周又和院士主持。李栋院长分别从力学学位授权点培养目标、学位标准、人才培养、科学研究、社会服务以及建设计划等方面向评估专家组做了全面汇报。

专家组听取报告后,进行了相应的质询,并与师生代表进行了座谈,经过认真讨论形成评估意见。评审专家从培养目标定位、学科研究方向、国防研究特色、师资队伍结构、科学研究成果、人才培养质量及相关制度保障等方面充分肯定了西北工业大学力学学位授权点的建设成效,以及在推动为国防工业技术的发展、国家重点武器装备型号研制和交叉学科的发展起到的重要作用方面给予了充分认可。同时,建议加强各学院力学学科之间的沟通协调,并进一步增加力学学位授权点建设资源投入。最后,专家组一致认为,西北工业大学力学一级学科学位授权点评估结果合格,同意通过学位授权点自我评估。

最后,张艳宁副校长对专家组提出的中肯意见和建议表示衷心感谢,并针对问题进行了逐一回应与下一步工作安排。李栋院长感谢评审委员会专家对力学学位授权点情况把脉准确、意见中肯,将认真梳理专家组的反馈意见,补齐短板,提高学科水平和人才培养质量,将学科建设工作提升到更高的水平。

评审会结束后,周又和院士一行专家莅临力学与土木建筑学院,与青年学者进行深入座谈,倾听青年学者汇报,并从科学研究、人才培养和学科建设等方面提出了宝贵的指导和建议。

文:袁康博

图:卢迪