力学与土木建筑学院召开第十二届“校友活动周”师生座谈会

信息来源: 发布日期:2024-10-21 访问量:

在庆祝学校建校八十六周年暨第十二届“校友活动周”之际,2024年10月19日,力学与土木建筑学院举办了师生校友座谈会。本次座谈会分为建筑学座谈会与力学座谈会,建筑学校友代表杨志雄、乔骞,力学校友代表李振威以及各专业老师、学生代表参加了此次会议。

建筑学校友座谈会由李静老师主持,建筑系主任杨卫丽致欢迎词,她对于校友们“归来”表示热烈欢迎,感谢大家对母校发展的关注支持。随后李静老师介绍了2014级我院毕业生杨志雄和乔骞两位校友情况。两位校友结合自己的人生经历以及对建筑学专业的认识,与在场学生分享交流,鼓励建筑学学生培养开阔的眼光和发散的思维,要注意到不同学科之间的交叉融合以及自己专业在其中的优势,发挥特长。之后,各位学生代表依次介绍了个人情况,提出了自己对建筑学发展前景、毕业去向、未来就业等问题,校友们与参加座谈的老师针对同学们所提出的疑惑一一进行了分析与解答。

下午的第二场座谈会是2014级硕士毕业生李振威与学院优才班同学们的交流。校友李振威从学习、生活和就业三个方面提出了自己对本科生的一些建议,同时他根据现实发展需求列举出几个实例,对力学学科的发展概况进行了分析。李振威校友强调了力学学科对于航空航天等领域发展的重要性,鼓励学弟学妹们夯实力学基础,培养科研创新能力。优才班班主任孙守义老师也与在座的同学们强调了目前学科学习对个人未来发展的重要意义,鼓励大家做好个人规划。之后,学生代表提出了当下自己在学习与科研方面的困惑,李振威校友结合个人经历给出了解答。会议最后,王涵晶老师进行了总结,代表学院向李振威校友赠送了礼物并进行了集体合影留念。

此次学院举办的校友周师生座谈会不仅增进了各位校友与在校师生们的情感与联系,通过校友的分享与交流,学生们也对自己现阶段的学习与生活有了更加合理的规划,对个人未来的发展也有了更加清晰的定位和目标。

本次校友周活动,学院2004级本科交通工程、2009级建筑学专业、2011级及2014级硕士共计30余人从全国各地回到母校相聚,共话情谊。学院今后将继续通过组织校友思政课、校友企业走访合作等形式加强校友联系、服务、凝聚工作,为学校奋力谱写中国特色世界一流大学建设贡献力量。

(文:闫震、钱春华、王涵晶   图:高扬   审核:路宽)