【礼赞新中国 奋进新时代】——力学与土木建筑学院庆祝新中国成立75周年主题班会系列报道(一)2023级工程力学1班举办“七十五载辉煌路,青春献礼新中国”主题班会

信息来源: 发布日期:2024-10-22 访问量:

在新中国成立75周年之际,2023级工程力学1班于10月8日晚举办了“七十五载辉煌路,青春献礼新中国”主题班会,会议由班长夏一涵主持召开。活动分为“七十五载辉煌路”、“不忘初心,逐梦前行”、“我与祖国共成长”和“红色主题活动”四个部分。

活动第一部分,班长夏一涵展示了新中国成立以来的重大历史事件和成就,引导同学们回顾历史,感受祖国的辉煌历程,并以青春的名义向祖国献礼。他通过图片、视频等形式,展示了新中国成立以来的重要历史时刻、伟大成就和感人故事。介绍了从1949年新中国成立到改革开放,从原子弹试验成功,东方红一号卫星发射成功,香港、澳门回归,到北京奥运会成功举办,神舟飞船发射成功等等中国取得的一系列举世瞩目成就。

在“不忘初心,逐梦前行”部分,夏一涵带领全班同学分析了我们所处的中国特色社会主义新时代,这个时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,也是全体中华儿女勘力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

214A4

在第三部分中,王瀚扬作为学生代表进行主题演讲,分享自己在参加党课过程中的学习体会、个人成长经历、家庭以及身边人与新中国发展历程相关的故事和对未来的展望等。分享完毕后,班级分为两个小组,根据王瀚扬同学的演讲内容,围绕“我为祖国未来发展贡献什么”这一主题进行小组讨论,并派出代表作出汇报,畅谈未来如何为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。各位同学积极讨论,踊跃发言,纷纷发表了自己的感想,表现出了浓浓的爱国情怀和民族自豪感。

活动的最后班级成员共同学习并歌唱《我和我的祖国》这首歌曲,大家情绪高昂,表达着对祖国的热爱。随后进行的一系列关于新中国成立75年以来重要历史事件、成就、人物等方面的班级知识竞赛,同学们更是精神抖擞、敏捷活跃,气氛紧张而热烈。

74F4E

主题班会最后,班长夏一涵对活动进行总结,并强调在新时代背景下,作为青年学生的责任和担当,鼓励班级同学今后要积极参与国家建设,献身国防事业,贡献青年力量。

(文:夏一涵、王涵晶   图:孟庆超   审核:路宽)