「查问题,找差距」西工大安全工程领域专业学位授权点合格自评估会

信息来源: 发布日期:2018-06-11

2018年6月8日,西北工业大学安全工程领域专业学位授权点合格自评估会在友谊校区正禾宾馆三楼会议室举行。参加会议的包括来自全国多所高校的评估专家,校学科建设办公室及力学与土木建筑学院的单位领导和师生代表。

由西安建筑科技大学副校长、杰出青年基金获得者牛荻涛教授任组长,华中科技大学院长李振环教授,西安交通大学陈天宁教师,西安科技大学李明教授,长安大学尹冠生教授,西安理工大学师俊平教授,西安理工大学曹小彬教授,以及航空工业第一飞机设计研究院周小丹研究员、西安航空动力研究所黄道琼研究员组成的专家组,听取了安全工程领域的学科目标与标准、基本条件、人才培养、质量保证体系以及培养成效等方面的汇报,并开展了交流讨论、导师座谈、研究生代表座谈等。

评估专家对安全工程学位点建设所做出的努力和取得的成果给予了肯定,专家一致认为:学位点依托力学等优势学科,凸显“三航”特色,人才培养目标明确,培养方案合理,具有一支学历、职称和学缘结构合理的师资队伍;学科研究方向特色鲜明,优势突出,承担了一批国防重大科研项目,取得了有影响的科研成果;依托国家级重点实验室和校外联合培养基地,强化学生实践能力培养;质量保障与奖助体系健全,人才培养成效显著。专家组一致同意安全工程领域工程硕士专业学位授权点评估合格。

同时专家组也对我校安全工程学科的发展提出建议,建议学校在人才引进、实验平台建设方面加大投入力度,进一步加强工程实践环节考核,保证工程实践效果。

后续,学院将根据专家们的反馈意见和建议,查问题、找差距,认真研究、寻找对策、提出改进措施,达到以评促建的目的,使我校安全工程学科发展可以跨上一个新台阶,进入一个新阶段!(文/图:孔青 核:李磊)