力学与土木建筑学院学生赴阎良开展“领略航空文化,感悟国防精神”实践活动

信息来源: 发布日期:2018-06-07

为加强学生国防观念,开展就业调研活动,201861日,由力学与土木建筑学院学院党委副书记康鹏军带队,青年教师陈瑞卿、闫五柱、研究生、本科生等一行45人前往阎良开展实践交流活动。

实践队首先到达中航工业第一飞机设计研究院开展交流活动。中航工业第一飞机设计研究院人力资源部闫部长、邓主任参与了座谈交流。会议伊始,康鹏军书记代表学院诚挚地感谢一飞院的热情接待。他介绍了我院历史沿革和建设情况、力学发展历史与现状和人才培养成果。他指出,力学与土木建筑学院致力于培养具有家国情怀的航空航天精英人才,搞好科学研究,希望未来在人才培养、科学研究等多个领域与一飞院开展更深入的合作。随后,一飞院邓主任系统地讲解了一飞院人员现状、专业现状、主要在研飞机型号、人才培养体系,在校企联合办学方面的具体情况,一飞院在人才需求上的的专业选择以及具体科研需求。会议最后,同学们向闫部长提出了关于就业的疑问,闫部长一一解答。交流会后,在邓主任的带领下,实践队参观了一飞院虹天馆,部门人员热情介绍了一飞院历史发展、整体布局沙盘、企业文化长廊和各型号飞机模型。

下午,实践队先后参观了航空科技企业孵化器、阎良航空科技馆、西安康铖机械制造有限公司、西安势加动力有限公司和西安鑫垚陶瓷复合材料有限公司。航空科技企业孵化器为航空科技创新基地,拥有超过二十家航空单位进驻,李主任带领大家参观各企业核心产品并一一讲解。势加动力有限公司为飞机零部件制造企业,公司技术员分别从企业内涵价值观、企业文化核心和内涵等方面将公司的企业前景、企业使命为大家进行了详细的介绍。西安鑫垚陶瓷复合材料有限公司是依托西北工业大学陶瓷基复合材料工程中心在阎良的国家航空高技术产业基地,实践队与公司技术人员开展了就业交流,了解了中心科研情况及人才需要。

这次参观见习活动,为我院学生探寻航空行业提供了一个良好的交流平台,更深入地了解了飞机的研发制造流程,在加强学生对专业理论知识的同时,也极大地增强了同学们对民族科技创新发展的自信心,深深体会到航空人攻坚克难、一丝不苟的开拓精神。