品趣味党课,悟《党员形象与党的形象》

信息来源: 发布日期:2018-05-29

党课应该是什么样子?紧张的课堂氛围?枯燥的理论说教?殊不知党课也可以变得活泼起来,让我们一起走进力学与土木建筑学院张娟老师讲授的专题党课,看看2017级硕士一支部的同学们是怎么在轻松的氛围中感悟《党员形象与党的形象》。

党课伊始,张老师将“雨课堂”引入党课,打开弹幕功能,新颖的上课形式,快捷灵活的课上互动迅速调动起了同学们的兴趣与参与度。同学们纷纷拿出自己的手机扫描二维码,与张老师进行线上互动,一些同学更是发起了弹幕,课堂气氛立刻轻松起来。

紧接着,张老师结合自身在中国女排夺冠时的激动心情,与同学们一起讨论球迷群体面对赛事胜负时的喜怒哀乐,以十分轻松的形式将本次党课的主题“团队与个人的关系”引入进来,让大家做了一道关于集体与个人关系的选择题(A:个人与集体无关;B:个人与集体有部分交集;C:个人与集体交集很大;D:个人包含于集体之中)。

大家做完选择之后,张老师并没有忙着做点评,只是告诉同学们这个题目没有正确答案,每个人都有每个人不同的理解。

随后,张老师带同学们到室外开展了几个小游戏,23名同学分为两队进行“口号嘹亮”、“跳大绳”和“绑腿接力跑”三个项目的团队比拼。经过激烈的角逐,一队以2:1的比分优势夺得胜利,队员们都为团队的成绩感到自豪。

返回教室后,依旧是面对这一道有关集体与个人关系的选择题,同学们进行了第二次选择。

最后,张老师将集体与个人的关系升华到党员和党组织的联系上。在有关“党员如何维护党的形象”的讨论环节,同学们分为四组进行讨论,每一组推举一名成员进行总结汇报。

一组代表姬文忠谈道:“党的形象,是保持党同人民群众血肉联系最重要的基础。形象好,威信高,人民群众才会发自内心地信任、拥护和支持。党的形象不是抽象的,而是具体的,它要通过党员的实际行动来体现,更要通过人民群众对党员的实际行动的评价来印证。维护党在人民群众心目中的良好形象,每一名党员都应自觉担当,要继承发挥党的优良传统。”

2017级硕士一支部书记郭庆谈道:“作为一名学生党员,要明确知道自己的一举一动,一言一行将会直接或间接影响到身边的人和事,所以在日常工作,生活和学习中,首先从我做起,从点滴做起,不计个人得失,与人为善,事事处处力求率先垂范,自觉维护党员良好形象,做一名合格的共产党员。”

激烈地讨论之后,张老师让同学们第三次做了这道选择题。

根据统计结果来看,随着课堂以及室外活动的进行,选D的同学越来越多。这说明同学们对于集体与个人关系的理解也在不断深化,即个人是集体中的一员,集体是由个人组成的集体,个人利益与集体利益总是息息相关,个人只有在集体中,并承担一定的职责和使命,才能使自身价值得以实现,集体也才能积极健康、生机勃勃地发展。

此次党课运用雨课堂教育技术和Think-Pair-Share原则,让手机为课堂所用,符合新生代学生的学习喜好;让学生成为课堂的主人,从游戏中体会、从讨论中感悟,得出自己想要的结论,以新颖、生动、活泼的学习形式,提升了支部的凝聚力,也让每名支部成员在活动与个人探索中不断深化对于“集体与个人关系”的认识,立志学习生活中自觉维护党员形象,发挥党员先锋模范作用,为党的形象增光添彩!

图/文: 牛茂贵、刘威、 姬文忠

审稿 :康鹏军