西北工业大学第三届翱翔青年学者论坛力学与土木建筑学院分论坛圆满召开

信息来源: 发布日期:2018-05-28

汲天地之精,汇四方之才。西北工业大学第三届翱翔青年学者论坛力学与土木建筑学院分论坛于2018524-25日顺利召开,本次论坛从19位申请者中共邀请3位优秀学者参与,包括马来西亚科学院院士Ramesh Singh教授,马来亚大学Tan Chou Yong副教授以及伦敦大学博士后研究员孙伟福。他们与学院师生共聚一堂,围绕本学科的前沿科技及热点研究领域开展学术交流与探讨。

24日下午,由学院副院长李栋陪同,邀请参会学者和学院青年教师一起参观了长安校区校园、学院科技艺术展厅和学院实验室以及教学实验基地。建筑系青年教师黄姗为学者们介绍了科技艺术展厅,陈列的相关作品皆为学院师生共同完成。在参观实验室和教学实验基地过程中,学者们在课间与师生就具体问题进行了探讨。通过实地走访与参观,学者们能更全面地了解学校和学院,能更直接地与师生开展交流。

参观结束后,参会学者与学院领导、青年教师在学院楼206会议室就人才项目申报工作进行了详实而深入的交流。学院副院长李栋首先介绍了学校相关人才项目以及薪资待遇。学院青年教师武韬介绍了人才项目申报的总体要求以及注意事项。在学者们来访前,学院已经根据学者们的申报意向和学科方向,组成了三个人才申报项目小组,全力协助参会学者人才项目申报工作。会上,学者们与其相应的人才申报项目小组成员进行了热烈而全面的交流。

25日上午,学校在友谊校区国际会议中心第二会议室为我院两位参会学者举行了授聘仪式。副校长张卫红为马来亚大学Ramesh Singh教授颁发聘书、佩戴校徽,聘请Ramesh Singh教授为我校顾问教授。学院副院长李栋为马来亚大学Tan Chou Yong副教授颁发聘书,聘请Tan Chou Yong副教授为我校特聘研究员。

25日下午,分论坛学术交流报告在办公楼B209会议室进行,由学院副院长李栋主持,学院党委副书记康鹏军、学术委员会主席王峰会、工会主席张娟、工程力学系主任王心美和副主任谷旭东、土木工程系主任张凯和副主任李玉刚,以及青年教师代表等参会。李栋首先向参会学者介绍了学院概况,从学院建制、师资队伍、科学研究、人才培养、实验室建设、国际化以及学院文化等方面进行了全面而详细的介绍。随后参会学者依次作了精彩的学术报告,并与参会教师展开了热烈的学术探讨。会上,参会学者与学院进一步探讨了后期申报人才项目的相关计划,并详细讨论了来院后的工作展望。

此次分论坛的圆满召开,不仅加强了学院师生与海外杰出学者的学术交流,也进一步增强了学院浓厚的学术氛围,拓宽了学院与海外高层次人才交流沟通的渠道。本次参会学者均有意依托学院申报相关人才项目,若申请成功必将有助于学院在高层次人才引进方面取得较大突破。(文/图:张桑桑 核:李栋)