力学与土木建筑学院赴商发交流学习

信息来源: 发布日期:2018-05-10

2018年5月8日,西北工业大学力学与土木建筑学院一行11人,由院长李栋带队赴中国航发商用航空发动机公司进行交流学习,以期了解商发在研发与制造方面的现状和技术需求,通过交流寻找新的合作方向。

上午,学院一行来到商发子公司——上海商用航空发动机制造公司,西工大校友、试验验证中心副主任师张永强热情接待了大家。交流会上,李栋院长就学院情况进行了介绍,王少华副院长就学院的科研总体情况以及与商发有契合点的研究进行了详细介绍,学院同行教授就自己的研究方向与对方单位进行了交流与对接。会后,张永强校友带领大家参观了整机试车台、核心机试车台、压气机试车台、结构强度实验室和消声实验室,了解了实验室的建设和运行情况。张永强校友详细介绍了C919国产发动机CJ1000A的试验验证以及C929国产发动机的研制工作。

下午学院一行来到商发总部,与总体部副总师王卫国、研发中心科技部副部长张永强、首席专家胡寿丰等10余位专家进行了座谈。双方就前期合作情况进行了沟通,重点就今年“两机专项”的申报进行了探讨,对可能合作的方向进行了梳理。学院就相关研究方向及具备优势进行了重点汇报,就对方专家提出的疑问给予了详细解答。首席专家胡寿丰表示,“商发有弱势的地方正好可以靠你们的力学强项来弥补”,期待双方能在基础研究层面、技术层面有更进一步的合作。会议最后,张永强副部长表示,希望双方接下来分别就合作需求进行梳理和及时沟通,搭建双方合作的桥梁和机制。

此外,商发相关部门的领导对西工大校友的工作能力和态度给予了极高的评价,对我校校友的“三实一新”作风给予了极大的肯定,希望我们能向商发输送更多优秀毕业生。李栋院长邀请参加交流的校友们今年返校共同庆祝母校80年华诞,希望校友们能够一如既往地关心和支持母校事业的发展,共同为把母校建设成为特色鲜明的世界一流大学贡献应有的智慧和力量。

此次走访交流,为力学与土木建筑学院与商发进一步开展合作奠定了良好的基础,学院将继续在“走出去”上下功夫,希望通过对外合作发挥双方在科学研究、科研平台、科研渠道、行业专家等方面的优势,进一步提升科技合作的规模和质量,加强人才培养方面的合作。

(文:常宁花、杨永锋  图:常宁花  审核:王少华)