我院举行岳珠峰教授报告会

信息来源: 发布日期:2018-04-26

425日下午2点,我院岳珠峰教授报告会在学院报告厅顺利举行,报告会由力学与土木建筑学院副院长李磊老师主持。

首先,李磊老师就岳珠峰教授的基本情况做了简要介绍。岳珠峰教授飞行器结构完整性技术工信部重点实验室、航空发动机结构强度与可靠性陕西省重点实验室主任;“两机”专项国家咨询委委员、基础研究委员会委员;军委科技委创新领域专家组专家;现任西北工业大学科学技术管理部部长。

接着,在同学们的热烈欢迎下,岳珠峰教授开始了他的讲座。报告会主题为“飞行器及动力装置结构系统设计”。岳教授首先引用了习近平总书记近日在考察三峡工程时的指示,“大国重器必须掌握在我们自己手里”,并以此为切入点向同学们介绍了“大国重器”的重要性以及国家未来重点研究的“大国重器”方向,如未来飞行器,新材料新结构等。之后岳教授向大家介绍了自己团队“围绕航空航天重大装备需求和未来发展趋势,解决结构系统研制涉及的基础力学、设计、先进测试等问题,引领行业发展”的团队定位,建立“基础研究中心、基础验证中心、人才培养中心、交流合作中心”的总体规划目标,团队的研究方向,实验室情况以及实验仪器设备,近几年承担的科研任务经费等。

接下来,岳教授阐述了自己团队的四个主要研究领域,分别是飞行器先进结构设计与试验,飞行器结构/机构可靠性工程,动力装置结构完整性评估与设计,表面工程技术。当讲到表面工程技术部分时,岳教授风趣地讲到,我们做的是“点石成金”的工作,可以自己合成金刚石,激起了同学们强烈的好奇心与热情。

会后,岳教授邀请同学们一同参观了实验室,同学们受益匪浅并向岳教授的指导表示衷心的感谢,此次报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(图:郑波 文:李奉泽 核:康鹏军)