我院举行2017级新生心理适应性讲座

信息来源: 发布日期:2017-11-07

20171026日晚,我院邀请到学生处心理健康中心张娜老师为新生开展心理适应性讲座。参与本次讲座的有力学与土木建筑学院辅导员侯恬老师及80余位本科生研究生新生。本次活动目的旨在让同学更好的了解心理状况,更好的在大学校园里生活学习。

会议伊始,侯恬老师为同学们介绍张娜老师,然后对同学们的准时参加表示感谢,同时也介绍了力土学院的音乐放松室等诸多相关设施。随后,张娜老师开始了心理讲解。起初,张娜老师介绍心理咨询室和馨声使者,愿大家倾诉一分钟烦恼,享受一小时快乐,为心灵打开一扇窗户,为沟通搭起一座桥梁。接着同学们被眼球被治疗方式和相关心理设施所吸引,如箱庭治疗室为每个生命找到属于自己的舞台,情绪调节室让心情像花儿一样,美丽绽放,这些都让大家对学校的心理条件有了一定的认知和了解。紧接着,张娜老师讲述学校的心理活动,映入眼帘的先是学校的心理知识竞赛,帮助心理知识的普及。其次有“航天筑梦,翼展心扉”游园会、心情涂鸦·微晒烦恼、风筝文化节等各式各样让同学们耳目一新的活动,极大的活跃了现场讲座的气氛。

随后,张娜老师进行心理健康量表报告解释,为大家解除之前对量表内容上所存在的困惑。在这期间张娜不断与同学互动,解答同学提出的问题,拉进主讲老师和同学们之间的距离,让大家对“偏执”“强迫”等词有了重新认识。最后,张娜老师进行了几个小测试,借机扫除同学们的疲倦感,让这场讲座愈发引人注目。张娜老师以一组可爱非常具有活力的小萌猫图片寄托了对同学们之后生活的殷切希望以及由衷的祝福。

此次活动帮助同学们进行心理健康的自我调试,学会倾诉并适当的进行心理宣泄。相信本次的讲座让同学们受益颇多,更会在以后的学习生活中体现出来。(图文:李浩楠  审核:康鹏军)