建筑与土木工程领域工程硕士专业学位授权点顺利通过自评估

信息来源: 发布日期:2017-11-02

112日下午2点,建筑与土木工程领域工程硕士专业学位授权点自评估评审会在我校长安校区力学与土木建筑学院会议室举行。来自西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、同济大学、福州大学、长安大学、西安理工大学、中联西北工程设计研究院有限公司的9位专家莅临本次评审会。我校党委常委、副校长万小朋教授,学位分会主席邓子辰教授、学科建设办公室谢妮,以及力学与土木建筑学院党委书记高大力、院长李春教授、党委副书记康鹏军以及各教师代表等参加了评审会。党委副书记康鹏军主持了会议。

在评审会上,万小朋副校长代表学校致辞并向与会专家表示了感谢,学院李春院长代表力学与土木建筑学院致欢迎辞。张凯系主任汇报了建筑与土木工程领域工程硕士专业学位自评估材料,从建筑与土木工程领域工程硕士专业学位培养目标与标准、基本条件、人才培养、质量保障体系、培养成效等方面展开自述。

与会专家牛荻涛副校长、史庆轩院长、滕军教授、赵鸣教授、方圣恩教授、武联教授、张俊发教授、梁晓光教授级高工、刘东顺教授级高工,针对土木工程系和建筑系的专业培养现状分别提问,对我院现阶段的工作做出了肯定,从目标定位与标准体系、科研试验与实践培养、过程管理与质量保障、课程设置与校企联合、导师制度与就业需求等角度出发,提出了诸多宝贵的意见和建议。

随后,专家与学院导师、研究生代表进行了座谈考察,深入地了解了我院土木工程系和建筑系的专业学位教育教学和全过程培养环境的具体情况。通过全方位考察,最终专家们合议形成了评估意见:对我院学位授权点建设取得的成果给予充分肯定,一致同意评估合格,提出切实改革希望。最后,学院党委书记高大力致感谢词,对各位与会专家表示诚挚地感谢,并表达了要进一步推进土木工程和建筑的专业建设与改革的决心。

本次建筑与土木工程领域工程硕士专业学位授权点自评估评审会圆满完成。通过本次评估会,重新审视了我院建筑与土木工程领域工程硕士专业研究生的培养教育各环节的工作侧重点,得到了专家们的宝贵意见与建议,为我院今后土木工程和建筑专业的建设与改革明确了具体目标与方向。(图:侯恬文:黄河  审核:高大力)