力学一级博士学位授权点顺利通过自评估

信息来源: 发布日期:2017-11-02

112日上午9时,由西北工业大学学科办公室与西北工业大学力学与土木建筑学院组织的力学学位授权点自评估评审会在我校长安校区力学与土木建筑学院206会议室顺利召开,张卫红副校长出席了会议,会议邀请了北京理工大学副校长方岱宁院士、西安交通大学副校长王铁军教授(国务院学位委员会评议组成员)、石家庄铁道大学校长杨绍普教授、西安建筑科技大学牛荻涛教授、北京航空航天大学王晋军教授、大连理工大学郭旭教授(国务院学位委员会评议组成员)、湖南大学文桂林教授为评审专家,对我校力学学科的研究生、博士生培养情况进行考察评审,会议由力学与土木建筑学院党委书记高大力主持。

首先,张卫红副校长发表了热情洋溢的致辞,对各位专家的到来表示了诚挚的感谢,力学与土木建筑学院院长李春教授和航空学院副院长李斌教授分别致了欢迎词。李春院长对我校力学学位自评估材料做了详细的汇报,汇报了我校力学学科的办学目标和标准、学科基本条件、人才培养的情况和举措、质量保障体系以及培养成效。随后,与会的专家与导师和研究生代表进行了座谈考察,进一步了解了我校力学学位点的办学理念与取得的成效。

评估专家组对力学学位授予点建设所做出的努力和取得的成果给予了充分肯定,认为学位点建设成效显著,形成了一支高水平的师资队伍;人才培养目标明确,培养方案合理,质量保障与奖助体系健全,培养质量高;学科研究方向明确,特色鲜明,取得了一批有重要影响的科研成果。此外,专家组积极建议学科建设需要进一步突出西北工业大学的“三航”特色,凝练学科研究方向,集中力量在几个重要方向形成优势,布局前沿交叉方向。

最后,专家组一致同意力学学科博士、硕士学位授权点评估优秀。(图:侯恬 文:谷旭东 审核:高大力)