力学与土木建筑学院课程思政教学研究中心系列报告: 西安电子科技大学夏永林教授应邀作课程思政示范课专题指导

信息来源: 发布日期:2022-05-07

202256日力学与土木建筑学院学院课程思政中心邀请西安电子科技大学夏永林教授来我院进行了课程思政示范课的经验交流与研讨。学院党委书记巨维博、副院长张凯、徐斌、张娟、王安强等二十余位教师参加了本次会议,会议由张凯副院长主持。

首先,张凯副院长对夏永林教授来我院进行课程思政交流活动表示了欢迎,并对夏永林教授进行了简单的介绍。随后夏永林教授做了“课程思政示范课程申报的几个问题”的报告,结合自己多年的课程教学改革和思政课程建设经历,夏永林教授从课程思政示范课程申报理念和依据、申报的逻辑思路、申报的常见问题和申报的注意事项讲述了在课程思政示范课建设过程中的经验。

报告结束后,学院教师结合自己在课程思政建设项目中遇到的疑惑和问题,分别从思政课时分配、案例选取以及教学成果奖申报等方面向夏教授进行请教,积极与夏永林教授进行了深入的交流,研讨了课程教学改革和课程思政示范课建设中遇到的问题和解决途径。张娟、王安强等几位老师结合自己思政项目申请中遇到的困惑和一些思考与夏教授进行了深入的交流,夏教授针对思政项目申请中的要点进行了分析和举例,提出课程思政内容要将政治性和方向性、思想性和理论性有机融合在一起,并结合课程的内容和特点设置思政案例,才能够达到好的思政教育效果。教师们纷纷表示此次交流活动中,受益匪浅,收获良多,进一步提升了我院教师的课程思政建设水平。

(文:谷旭东  图:王涵晶  审核:巨维博)