传承优良家风,坚定理想信念 ——力学与土木建筑学院组织前往陕西省家风馆开展廉洁文化教育活动

信息来源: 发布日期:2022-05-13

为持续加强反腐倡廉教育和廉洁文化建设,传承红色家风,按照学校“廉洁文化宣传教育月”活动要求,5月11日,力学与土木建筑学院党委组织学院理论中心组成员、师生支部书记、纪检委员、入党积极分子、发展对象和团员代表前往陕西省家风馆开展廉洁文化教育活动,教育引导师生传承优良家风、弘扬廉洁文化,筑牢廉洁廉政思想防线,提升党员政治意识和思想水平。

在讲解员的引导下,学院师生们依次学习参观红色家风、家规家训、文明新风三个主题单元。通过展板、实物、场景故事等载体感受历代家风发展脉络,学习毛泽东等老一辈无产阶级革命家的红色家风,感悟欧阳修、纪晓岚、孔子等历史文化名人的传世家训,以及眉县张载、韩城党家村等三秦家风,领会新时代家风建设内涵。

随后,学院党委副书记乔吉超组织学院师生开展廉洁文化教育活动。首先代表学院党委为五月过政治生日的3位党员赠送了政治生日贺卡,随后带领与会师生党员重温入党誓词,提醒党员牢记党员身份,履行党员义务,肩负党员责任,传承红色家风,学习榜样力量。随后乔吉超同志为师生讲授了“传承优良家风,坚定理想信念”主题的党风廉政教育党课,他提到“家是最小国,国是千万家”,没有老一辈无产阶级革命者浴血拼搏就没有现在的美好幸福生活,作为一名新时代党员,要从传承优良家风做起,从坚守党员责任义务做起,从筑牢党风廉政思想防线做起,从立足身边小事发挥先锋模范带头作用做起,以家风建设为起点,通过建设个人“小家”,为祖国“大家”蓬勃发展贡献力量。

通过此次学习,积极引导师生学习传统美德,从自身做起,从家庭做起,树立良好的家风家训意识,引导教师加强师德师风建设,教育学生加强班风学风建设,助力形成人人弘扬传统美德的良好风尚,助推学院“双一流”建设发展。

(文:徐雨萌 图:徐雨萌 审稿:巨维博)