【迎接党的二十大,培根铸魂育新人】力学与土木建筑学院庆祝第38个教师节系列报道(二)平凡岗位育桃李,为人师者守初心:优秀班主任邹海林

信息来源: 发布日期:2022-09-08

在第38个教师节来临之际,力学与土木建筑学院将陆续推出优秀教师事迹材料,充分展现我院教师爱岗敬业、敢于奉献的为师风采,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。本期推出的是优秀班主任邹海林老师。

邹海林,副教授,力学与土木建筑学院06011801班班主任。

邹海林老师担任班主任的四年来,秉着千方百计让学生成才的初心,积极引导和鼓励学生,营造了良好班风,同学们积极上进和努力拼搏。所带班级先后获得2019-2020年度“先进班级”和2021年度五四表彰“先进团支部”称号。2018级入学同学推免率达55%,研究生深造率达80%。

邹老师时常关注了解同学们的学习和生活状态。通过频繁到访宿舍、电话沟通等方式,保证了定期与每个学生的有效沟通。主动跟同学讨论学习中存在的问题,并经常以宿舍为单位进行交流,形成了积极向上的学习小环境。 在学业指导方面提前筹划,分析课程预判困难,并结合每个学生的薄弱学科,有针对性地提前敦促。邹老师说:“能够走进西工大的每一位学生,都有着不错的学习能力,大部分的同学,只要养成良好的学习习惯,定期复习知识点,结果都不会差。”针对考研学生,邹老师对专业课程提供复习建议和复习方法指导,定期跟进复习进度,在整个考研周期内坚持做好督促和鼓励工作。

针对遇到实际困难的学生,及时开展学业辅导。他认为大部分同学遇到困难后可以进行自我调整,有些可能就需要过来人及时给予提醒,避免发展成大问题。作为班主任,及时发现这些小问题并给予帮助,对同学们少走弯路和成长是有裨益的。班里一位同学因身体原因在大一下学期开始休学,大三上学期才复学。复学后跟不上学业进度非常着急,邹老师在该生的选课,学业督促和压力排解方面做了充分的工作,亲自给学生辅导理论力学,赠送辅导书;亲自带其毕业设计,在保证毕设质量的前提下,给予其最大的灵活性来完成其他课程学习。最终,该学生顺利在大四下完成所有学业,并顺利在中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司就业。

作为知识传授者和人生的领路人,邹海林老师和学生一起蜕变成长,未来也将与他们一起见证灿烂的明天。

文/金鑫

图/邹海林