【迎接党的二十大,培根铸魂育新人】力学与土木建筑学院庆祝第38个教师节系列报道(六)

信息来源: 发布日期:2022-09-09

学院优秀辅导员李世洋:一直在奔跑的赶路人

在第38个教师节来临之际,力学与土木建筑学院将陆续推出优秀教师事迹材料,充分展现我院教师爱岗敬业、敢于奉献的为师风采,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。本期推出的是学院优秀辅导员李世洋老师。

李世洋,毕业于北京航空航天大学,博士学位,2019年12月入职力学与土木建筑学院,准聘副教授。长期从事特殊土处理加固技术和环境岩土工程方面的研究,涉及内容包括但不限于软土地基加固处理,盐渍土、重金属污染土、大宗固废的处理和综合利用,高速铁路、公路路基稳定和沉降控制。主持和参加纵向科研项目6项,已发表学术论文12篇,英文书1章节,授权国家发明专利6项,授权实用新型专利1项,公开国家发明专利2项。2020年6月至2022年9月任力学与土木建筑学院本科生辅导员。

保驾护航,做学生生活学习的好伙伴

师者,传道授业解惑也。作为一名青年教师,李世洋老师始终坚持着为人师表,不愧初心的精神对待教学工作和学生管理工作,抱有高度的责任感和事业心。他教授《土力学(英)》、《地基基础》、《高等土力学》、《室内土工试验(中/英)》,注重以问题为切入点,引导学生主动思考探索新知识。注重对学生创新能力培养和启发,指导大学生创新创业训练计划项目7项,其中2项国家级项目均以优秀结题,指导本科生获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛二等奖2项。作为带队老师,指导暑期社会实践3项,带领学生先后奔赴延安革命圣地、西安市莲湖区生活垃圾分类宣教基地、西安市智慧环保综合指挥中心、西安市未央区汉城街道办、西安市浐河和灞河观光区、光大环保能源(蓝田)有限公司进行实践学习。

在生活方面,李世洋老师既是推心置腹的朋友又是认真负责的大家长。2022年1月,西安疫情肆虐,在得知学生宿舍即将开始封闭式管理后,他立即决定驻扎学校,守护学生。他负责星F座学生宿舍楼,楼内住着机电、网安、自动化、航海和力土5个学院的本科生、研究生,在严峻的疫情面前,他坚定地选择了和学生们同吃同住,共克时艰。封校期间,李世洋老师每日带领学生志愿者前往北餐领取餐食并装车运送到宿舍楼,分发给每一位学生,并及时和食堂工作人员沟通,解决学生餐食和生活问题。寒冬腊月,李世洋老师在宿舍楼门口严格值守,只为在学生需要帮助的时候第一时间响应,保护学生平安。李世洋老师全力组织1256名学生配合疫情防控,完成核酸检测。近一月的驻扎和持续劳累让李世洋老师身体抱恙,但他仍坚守在一线,每天和学生交流谈心,缓解学生的心理压力,和学生家长线上沟通学校防疫工作和学生生活学习情况,使远在外地的家长们倍感安心。

奔跑逐梦,做学生成长成才的引路人

李世洋老师非常关注学生的综合素质全面发展,同时竭尽所能帮助遇到困难的学生重拾信心,走出困境。他通过宿舍走访,帮助学生养成良好的学习、生活习惯。他时常和班里同学谈心谈话,针对困难学生着重了解个人情况,通过家访、一对一晚自习的形式帮助学生解决学业上的困难。每学期末,他都要提前一个半月给班级开班会进行考前动员,提高学习和备考效率。针对毕业升学,他提前帮助学生做好就业规划和保研、考研规划布局,有效提升了就业和升学比例。在李老师的努力下,他帮扶学生走出抑郁和人际交往困境,完成由2年15学分到1年80+学分的挑战。他帮助学生在休学1年半后仍顺利拿到学士学位并顺利就业。他带领学生走出学习困扰,完成大学前两年只求及格分到高分上研的挑战。即便他已经卸任辅导员了,仍能看到他带领着学生家长穿梭在学校各个部门,为学生顺利毕业不断努力。

李世洋老师在生活中热爱马拉松运动,他认为跑马拉松的过程就是与自己搏斗的过程,通过马拉松可以锻炼自身强大的意志力,降伏心中的懒惰、消极、畏难、放弃等种种负面情绪,从而达到战胜自我、重塑自我的目标。在担任辅导员期间,他也将马拉松和爱好运动的生活习惯分享给了所带的年级,他带领学生参加学校百公里接力跑、第十九届体育文化节及第65届田径运动会、纪念“一二九”运动拔河比赛等活动,组织举办了学院毕业生运动会,通过体育教育培养学生的健康理念、技能和毅力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

李世洋老师寄语:

大学阶段是学生人生观、价值观、世界观形成的关键阶段,希望同学们一是要开阔视野。视野不仅来自于读万卷书如广泛阅读体验,也包括行万里路如勇于实践感悟。二是要扩大格局。正视人际交往,个人与他人以及社会的关联,健康学习和生活方式,人生远不止一场马拉松。三是要厚重厚德。通过丰富的体验、感知、阅历去认知自我喜好和接纳自我,不设限不断突破自我,相信自己相信相信的力量。四是要实在不虚。行胜于言,用行动去迎接困难和挑战,变被动为主动向着自己的目标前行,不留遗憾。

文:徐雨萌   图:李世洋  审稿:乔吉超