力学与土木建筑学院召开提升辅导员工作质量的研讨会议

信息来源: 发布日期:2022-10-16

为进一步贯彻落实学校2022年新任辅导员座谈会精神,10月13日,力学与土木建筑学院在206会议室召开提升辅导员工作质量的研讨会议。会议由学院党委副书记乔吉超主持,党委书记巨维博和全体辅导员出席了会议。

首先,巨维博同志分享了汪劲松校长在2022年新任辅导员座谈会讲话精神,强调了辅导员工作的重要性,要求全体辅导员按照汪校长指示要求,做好育人工作。

随后各年级辅导员老师针对学生存在的问题进行了汇报,并开展了人才培养的相关研讨。2022级本科生辅导员明安波老师指出新生们普遍能够适应学校的环境,遵守相关政策规定。作为老师应该在日常的管理和思想建设等方面,积极和学生们进行交流和情感沟通。辅导员老师们自身也要加强科研工作,给学生们做好榜样。博士生辅导员张少斌老师分享了参加的校级辅导员培训的感触,感受到了身上沉甸甸的责任感。对于研究生的管理需加强与导师的沟通交流,实现协同育人。与会的老师们针对学生管理工作中的人才培养内容,按照“强化育人意识、强化岗位职责、强化考核评价”的思路进行了充分的讨论。

巨维博书记在认真听取辅导员们的分享交流后指出,学院党委时刻关注辅导员队伍建设,根据学院情况对选聘、管理、考核激励机制等进行了优化。同时结合自身的工作经验,勉励大家潜心育人,自觉勇于担当,履行好辅导员工作职责,努力将思想教育正确引领落实到各项工作中去。在工作实践中要注重方式方法,善于发挥学生骨干积极性,善于调动全体学生主动性。

参会辅导员纷纷表示,今天的座谈让大家有所思、有所悟、有所获,在今后工作中会积极作为,落实落细每项工作,做好学生成长成才的指导者和领路人。

文/金鑫、褚萌

图/褚萌