力学与土木建筑学院开展2022年秋季党课

信息来源: 发布日期:2022-11-30

2022年11月24日,力学与土木建筑学院2022年秋季党课在学院楼报告厅正式开课,学院党委书记巨维博同志以“让青春在全面建设社会主义现代化强国之路绽放——从党的二十大报告看如何成为一名合格的预备党员”为主题讲授秋季党课第一课。学院的积极分子和发展对象参与了此次党课。根据防疫政策要求,本次党课采用线上线下相结合的方式进行。

巨维博同志首先从党的二十大召开的历史定位、会议主题与重要成果、党的二十大报告的框架结构,新时代十年的伟大变革、党和国家事业发展面临的困难和问题、开辟马克思主义中国化时代化新境界,新时代新征程中国共产党的使命任务,结合党的二十大对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署、深入学习领会并发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求等方面,通过生动形象的语言和具体的事例,为同学们详细解读了党的二十大报告的主要内容,阐释了报告精神。并结合新《党章》的修订内容,对如何成为一名合格的预备党员进行了讲解,提出作为预备党员的后备力量,要深入学习贯彻新《党章》,向成为敢于担当大任的新时代青年不懈奋斗。

“青年强,则国家强”,巨维博同志结合党的二十大报告和习近平总书记系列重要讲话中对新时代青年的要求,为同学们提出了以下几点希望:青年人应该具有坚定的理想信念,在追求理想的道路上坚持不懈;青年人要肯吃苦,能吃苦。在物质世界日益丰富的今天,更应该注重在精神世界吃苦。做学问,搞科研要耐得住寂寞;青年人要肯奋斗,不要“啃老”、“躺平”,要有攻坚克难的毅力和决心,把个人的理想与国家的发展需求结合起来;青年人要脚踏实地,要做“实干家”,少做“评论家”,在平凡的道路上成就事业;青年人要有志气、骨气、底气,要胸怀大志,干大事业,出大成就;要做刻苦学习,敢于斗争,崇德向善的新时代青年人。

巨维博同志还对同学们提出了全面发展、学习老一辈科学家精神、响应国家人才战略部署、积极投身于祖国建设的要求。他为同学们介绍了陈士橹院士、季文美先生、胡沛泉先生、张耀增先生等我校老一辈科学家、教育家的事迹。号召大家坚定理想信念,传承并发扬老一辈科学家精神。巨维博同志还为大家讲述了学校为国家重大科研项目攻关提供有力支持所取得的成绩,号召大家踏实奋斗,为国家的发展作出自己的贡献,积极发扬“西工大现象”。

最后,巨维博同志希望大家继续认真学习党的二十大内容,将二十大精神转化为自己奋斗的目标、前进的动力与指路明灯,为全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴作出贡献。

文案 蔡翔宇

图片 王杰璇