陕西省第十七届实体空间搭建竞赛暨2023年西北工业大学第十六届建筑文化节圆满闭幕

信息来源: 发布日期:2023-04-20

活动合影

经过一个多月的紧张准备及近两天的现场搭建和激烈角逐,陕西省第十七届实体空间搭建竞赛暨2023年西北工业大学第十六届建筑文化节竞赛(系列活动之一)于2023年4月16日顺利闭幕。

本次大赛由陕西省高等学校教学指导委员会土建水利类工作委员会给予指导,由陕西省土木建筑学会、西北工业大学、西安建筑科技大学主办,西北工业大学党委宣传部、共青团西北工业大学委员会、西北工业大学力学与土木建筑学院承办,西北工业大学后勤产业集团提供赞助。陕西省土木建筑学会易凤华副秘书长、陕西省高等学校教学指导委员会土建水利类工作委员会委员兼秘书长,西安建筑科技大学建筑学院叶飞副院长、西北工业大学力学与土木建筑学院巨维博书记在闭幕式上分别进行了致辞。

陕西省土木建筑学会易凤华副秘书长致辞

陕西省高等学校教学指导委员会土建水利类工作委员会委员兼秘书长,西安建筑科技大学建筑学院叶飞副院长致辞

西北工业大学力学与土木建筑学院巨维博书记致辞

致辞嘉宾认为此次活动的顺利开展对于推动青年人才培养方式改革与创新,发展高校通识教育和校园美育、劳育工作具有重要意义。并希望同学们以此次活动为起点,在今后的学习与生活中坚持将创新能力和实践能力相结合,坚持知行合一、协调发展。愿同学们都能以梦为马、行远自迩,为这个时代、为我们伟大民族与国家的复兴做出自己的贡献。

此次竞赛是陕西各高校首次在集中场地进行以木龙骨为主材的搭建活动,并且允许各种节点连接材料的使用,从而拓展了方案的创意性与实用性。竞赛吸引了西北工业大学、西安建筑科技大学、西安交通大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、空军工程大学、西安科技大学、西安工业大学、西安建筑科技大学华清学院10所高校的22支队伍,共计132名学生。

搭建现场照片

进行搭建的学生

在两天的搭建活动中,全体参赛队伍展现出了身体力行、吃苦耐劳和敢于创新的优秀品质,搭建出一件件优秀的作品。同时不同参赛队伍间充分的体现了积极沟通、互帮互助、共同进步,“友谊第一,比赛第二”的竞技精神,获得了专业竞技和精神文明的双丰收。

竞赛主题受过去三年公共空间中的构筑物功能会随着区域内疫情情况发生改变而得到启发,鼓励学生思考如何利用一个构筑物创造一处适应后疫情时代的“叠加态空间”,它可以是静态的,利用空间层面的巧妙构思满足不同时段的功能要求;它也可以是动态的,利用结构层面的创新设计实现灵活的动态响应。每支参赛队伍提供120根4米长,截面尺寸4cmX3cm的樟子松木龙骨,节点连接方式和辅助材料则不受限。

竞赛评分分为“创意契合、结构稳定、功能使用、经济美观、构造细部”5个分项,每项20分,总分100分。由各7名高校资深教师和设计院行业专业组成的评委小组经过巡场、听取介绍、答辩、自由参观体验等环节后进行公开、独立的评分,分数汇总时按照每组去掉一个最高分,去掉一个最低分的平均分排序。秉承着公平、公正、公开的原则,最终获奖作品一等奖1个:西安建筑科技大学;二等奖:西北工业大学等3个;三等奖:西安交通大学等6个;佳作奖:西安工业大学等12个。以下为获奖作品:

一等奖,西安建筑科技大学,林典懿组,作品名称:Space Rotary,指导教师:陈敬

二等奖,西北工业大学,贺富年组,作品名称:Sliding House,指导教师:宋戈、李晓光

二等奖,西北工业大学,冯小刚组,作品名称:分和,指导教师:宋戈、王晋

二等奖,长安大学,李佳玉组,作品名称:聚,指导教师:王少锐

三等奖,西安建筑科技大学,马好好组,作品名称:A+B️>∞ space Appliance,指导教师:武毅

三等奖,西安交通大学,吴俞颉组,作品名称:灯塔,指导教师:王佳、徐怡珊

三等奖,西安交通大学,游坤组,作品名称:回溯,指导教师:王佳、徐怡珊

三等奖,西安建筑科技大学,张珣组,作品名称:Square wave,指导教师:陈敬

三等奖,长安大学,朱可欣组,作品名称:N次方空间,指导教师:黄威、贺嵘

三等奖,西北工业大学,汪珈亦组,作品名称:移动社区驿站,指导教师:宋戈、邵腾

以下为获得佳作奖的作品

最后向给予本次比赛大力支持的陕西省土木建筑学会、西安建筑科技大学建筑学院、西北工业大学党委宣传部、共青团西北工业大学委员会、西北工业大学后勤产业集团表示衷心的感谢,向为竞赛筹备和现场搭建提供服务的各位教师、志愿者、动力保障、后勤物业以及医护人员表示衷心的感谢!

(文 杨宏博 图 学生摄影协会 刘甲一 审核乔吉超)