【主题教育】力学与土木建筑学院赴四川绵阳两弹一星干部学院开展红色研学

信息来源: 发布日期:2023-04-21

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强党的二十大精神学习,用中国共产党人的精神谱系淬炼灵魂,增强军工报国情怀。4月15日至16日,力学与土木建筑学院由乔吉超副书记带队,组织学院师生党支部书记、支部委员、青年导师一行32人赴四川两弹一星干部学院开展政治理论红色研学。

4月15日,学院一行人首先参观了两弹历程馆,通过了解原子弹、氢弹研制历程,走近那一段峥嵘岁月,沉浸于老一辈两弹人“奔戈壁、战三线”的艰苦身影,感动于“雪原跃马、金滩竖剑”的豪情壮志,震撼于“铸核盾、壮国威”的丰功伟绩,近距离感受王淦昌、钱三强、郭永怀、钱学森、邓稼先等前辈科学家的精神品质和我国两弹事业艰苦发展的伟大历程。

58EA7

随后学院一行人集体学习了微党课《忠厚传家久,诗书继世长》并参观了两弹元勋邓稼先旧居,通过瞻仰科学家奋斗过的种种痕迹,回顾在艰难岁月中为我国核事业不懈奋斗的感人事迹。参观结束后党员代表向邓稼先铜像敬献花篮,深刻缅怀这位为祖国、为人民、为事业奉献一生的两弹元勋。学院党委副书记乔吉超带领师生党员重温入党誓词,追忆入党初心。

学员们还参观了三防教育馆和廉政教育家风馆,并观看了《英雄·丰碑》情景教学,进一步感受到中国核科技事业的发展不易和科研人员的艰难,更加明确了“两弹一星”精神的实质内涵。

2D022

4月16日上午,原中国工程物理研究院政治部副主任韩长林为学员讲授了《学习“两弹一星”精神,建功立业新时代》专题讲座。通过讲授核武器发展历程,讲述亲身经历和见闻进一步让我们了解到王淦昌、彭桓武、邓稼先等为中国核武器事奋斗终生的科学家们筚路蓝缕、甘于奉献、敢为人先、将个人生死得失置之度外的奋斗故事。

4月16日下午,学员们聆听了付琪老师《唱响经典红色歌曲,领悟党的二十大精神》主题激情教学,付琪老师通过《南泥湾》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《最亲的人》等几首歌,讲授了每一个时代中国共产党人的精神谱系,进一步提升师生思想意识,增强爱国主义情怀。

此次研学加深了学院师生对国家核事业发展历程的了解,坚定了传承好、发扬好“两弹一星”精神的信心,为学院师生服务军工国防打下了良好的理论和思想基础。学院党委将持续深入开展主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深刻领悟党的二十大精神,教育引导师生党员将学习成效转化为推进学院“双一流”建设的不竭动力。

文:宋郭睿、刘道辉、徐雨萌 图:徐雨萌 审稿:巨维博