张卫红副校长到力学与土木建筑学院调研指导工作

信息来源: 发布日期:2023-04-24

4月23日上午,张卫红副校长到力学与土木建筑学院开展调研,主要听取了力学与土木建筑学院本学期主要工作情况汇报、四个行动计划落实情况汇报,以及保密专项工作情况汇报。此次会议由学院党委书记巨维博主持,院长李栋、副院长李磊、温世峰、张凯,党委副书记乔吉超等参加会议。

张卫红指出,学科建设是一项长期工作,应发挥西工大国防特色优势,有效结合行业背景,弥补学科发展短板。同时,应面向国家重大需求,明确学科定位,梳理主流重点团队,依据学科定位与人才优势,明确以“方向”为主线条,各团队围绕主流方向形成合力,从而发挥核心优势,着力体系建构,打造学院特色。

会上,乔吉超对学院学生的深造率和就业率进行汇报,表示后续将加强学风建设。温世峰对保密专项检查工作落实情况进行了汇报,并对标考核体系分析了学院当前存在的问题。李磊对标2022年研究生人才培养考核情况,进行了问题分析与对策讨论。张凯梳理了人才培养目标与当前存在的问题,提出应以拔尖基地专项改革来带动全院“人才培养模式”改革。

巨维博表示应从人才引育、方向凝练与成果培育三个层面凝聚思想、达成共识。今后应面向国家重大需求以及行业特色领域,进行学院标志性名片打造。

李栋立足于学院工作实际,强调了“围绕方向建团队、围绕团队作建设”的核心思路,并从三个学科的角度分析了学院目前的优势与劣势,表示应根据学科目标与定位,以人才培养为主,发挥团队效应,形成学科相互支撑、相互促进的局面。

张卫红最后强调,学院下一步工作一是要结合主题教育、巡视整改,解放思路,做好新一轮岗位聘任,促进人岗相宜、人尽其才,推动标志性成果产出;二是要加大调查研究力度,请进来,走出去,促进融合,激活思路,盘活资源;三是学院要尽快梳理问题,抓住主要矛盾,迅速行动起来,破解学院发展瓶颈。

(文/图:常宁花、何蒙 审核:巨维博)