力学与土木建筑学院赴哈尔滨开展调研交流

信息来源: 发布日期:2023-04-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把党的二十大精神中关于教育、科技、人才的重要论述和推进学院高质量发展有效结合起来,4月17日至21日力学与土木建筑学院党委书记巨维博带队,党委副书记乔吉超、教师代表等一行四人赴哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院及黑龙江省重点中学展开为期四天的工作调研。

4月18日,调研团队在哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院党委书记于欣欣、党委副书记梁艳艳陪同下参观了哈军工纪念馆,跟随着老一辈革命家教育家的足迹,了解了我国第一所综合性高等军事工程院校为我国国防科技事业做出的卓越贡献,重温“哈军工精神”,感受老一辈科学家不忘初心、忠诚奉献、潜心育人、强军报国的使命担当和投身科研、刻苦攻关、敢于创新、勇攀高峰的科学精神。

随后双方进行了深入的座谈交流。党委书记于欣欣、党委副书记梁艳艳、副院长吴国辉、副院长杨在林、院长助理郭晶、院长助理于国财出席座谈交流会。于国财首先对哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院整体的学科建设和科研、人才培养状况情况进行了介绍,党委书记于欣欣以课程思政示范微课为切入点对学院党建业务深度融合进行了经验分享。双方围绕大学生创新创业、高层次人才培养、高水平师资队伍建设、学科建设等方面展开了全面、细致的研讨交流。会后双方表示要进一步加强交流合作,建立密切的合作关系,共同推进相关学科特色化高质量发展。

4月19日至21日,学院调研团又先后前往哈尔滨第六中学校、哈尔滨师范大学附属中学、哈尔滨第三中学校、大庆铁人中学和大庆实验中学举行优质生源基地授牌仪式并开展交流研讨。双方就基础教育改革的探索与创新,积极探索打通高校与高中的育人通道,共同推动优质教育资源共建共享等取得共识。希望今后进一步加深高校与高中间的相互了解与深度合作,在科技创新和人才培养方面建立长效机制,通过优质教育资源和优质生源的协同转化,实现共赢。

此次调研明确了学院开拓创新、凝心聚力的目标和关键突破点,转变新思维,迎接新挑战,切实推动学院发展。

文/金鑫

图/金鑫