朱位秋院士到力学与土木建筑学院与青年教师交流座谈

信息来源: 发布日期:2023-06-09

2023年6月8日上午,中国科学院院士、力学与土木建筑学院著名校友朱位秋教授莅临力学与土木建筑学院,与学院青年教师、研究生导师展开交流座谈。座谈会由力学与土木建筑学院院长李栋主持。

会议伊始,李栋就学院近几年发展情况作出介绍,同时谈到了学院学科发展面临的问题,回应朱位秋院士对学院学科发展的关切。李栋表示,希望通过此次座谈,能够与朱院士从学科建设、科研方向凝练、科研团队建设等方面进行经验交流。同时,希望能对青年教师、研究生导师从能力提升、个人发展等方面给予指导和培训,传道解惑,指点迷津,使大家通过接触力学大家,开阔思路,明确目标。

会上,青年教师从个人求学与工作经历出发,向朱位秋院士介绍自身概况。朱院士分享了自己的求学经历,以自身的经历讲述,点拨青年教师的困惑。他指出,选择是人生重要的议题,而其判断标准则是兴趣与擅长。在学术方面,应提出自己的学术思想,紧紧把握自身的研究方向,不追随学术浪潮,做出真正的成果与创新。对前来旁听交流的几位力学博士,朱位秋院士也表现出极大关切。

在研究生培养质量提升方面,朱位秋指出,研究生导师要准确把握研究生教育定位与学习特点,充分发挥各科研团队作用,明确研究生导师的职责与要求,指导研究生多出高质量的科研成果。同时学院也要不断健全导师能力建设的制度与方法,为提升学院研究生人才培养质量保驾护航。

(文:何蒙 图:赵敏然 审核:李栋)