西北工业大学力学与土木建筑学院联合哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院开展主题教育专题网络读书班第二次集中学习

信息来源: 发布日期:2023-06-13

为进一步用主题教育学习成果指导推进基础研究服务国家重大需求,6月13日下午,西北工业大学力学与土木建筑学院联合哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院通过视频会议召开主题教育专题网络读书班第二次集中学习,围绕基础研究开展学习研讨。航天与建筑工程学院党委书记于欣欣、院长毛继泽,学院班子成员、教职工党支部书记、教师骨干代表,力学与土木建筑学院党委书记巨维博、学院班子成员、师生党支部书记、支部委员、青年教师代表等参加会议。会议由航天与建筑工程学院党委书记于欣欣主持。

于欣欣首先带领与会师生学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话,强调加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路,作为高校要优化基础学科建设布局,加强国家急需高层次人才培养,发挥高水平研究型大学主力军作用。

随后力学与土木建筑学院乔吉超教授结合自己的科研方向做《开展有组织科研,新时期加强基础研究国际合作》专题报告,提出要加强国际合作交流,实现技术突破,推进基础研究走向学科最前沿。航天与建筑工程学院宋智广教授结合自己的科研方向做《从推公式向解决问题的转变》专题报告,提出理论基础非常重要,要用工程应用指引基础研究,提炼科学问题,推进基础研究解决工程实际问题。

巨维博最后带领与会师生学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,强调要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为高校当前发展目标任务的重中之重,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科技自立自强。两个学院要以此次学习为契机加强青年教师的交流学习合作,共同推进两个学院原始创新能力和人才培养质量显著提高。

文:徐雨萌 图:徐雨萌 审稿:巨维博