力学与土木建筑学院举办青年教师发展论坛——学术沙龙第十一讲

信息来源: 发布日期:2023-06-09

2023年6月9日上午,力学与土木建筑学院青年教师发展论坛——学术沙龙第十一讲,在学院楼206会议室举行。本次青年教师发展中心邀请了天津大学机械工程学院力学系教授、教育部高等学校力学类专业教学指导委员会委员、中国力学学会常务理事、中国振动工程学会非线性振动专业委员会副主任丁千教授,做了题为“功能周期结构设计与减振降噪”的学术讲座,讲座由青年教师发展中心主任路宽老师主持,同时30余名师生参加了此次学术研讨活动。

丁千教授从以下几个内容进行了讲解:一是简要介绍了几种典型的功能结构;二是介绍声学黑洞结构的主要动力学性能(能量聚集效应、降噪机理)、功能结构单元的周期结构振动带隙特性、以及课题组在减振降噪工程应用中的几个工作;三是介绍了研究的相关理论与手段(结构振动波动分析、声子晶体理论及带隙计算、基于数据驱动的动力学优化)。讲座后青年教师及同学们针对丁千教授讲座内容进行研讨交流,丁千教授对相关问题给予了细心的解答。

学院青年教师发展中心致力于通过定期的学术沙龙活动为广大研究学者搭建科研学术交流平台,积极营造交叉、创新、融合、互鉴的学术氛围,为高层次人才培养和高水平科研成果产出提供有力支撑。

(图/文:路宽/任甲玉   审核:路宽)