力学与土木建筑学院联合中建八局二公司以党建共建协同推进人才培养

信息来源: 发布日期:2023-06-18

为贯彻落实党的二十大对教育、科技、人才工作的指示精神,深入推进产教融合,创新校企合作与人才培养模式,6月16日上午力学与土木建筑学院联合中建八局二公司在学院206会议室开展党建共建交流活动,学院党委书记巨维博、党委副书记乔吉超、土木工程系主任侯秀慧,中建八局二公司党委副书记、工会主席张慧,人力资源部经理刘嵩,陕西公司总经济师、工会主席韩增水等出席会议,会议由乔吉超主持。

会议开始,侯秀慧从学院师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作、土木工程专业建设情况和学生近三年就业情况等方面对学院基本情况进行了介绍,并对校企联合推进本科、研究生人才培养需求做了汇报。张慧副书记从公司发展历史、经营业绩、经营资质、组织架构、区域布局、产品业态、战略规划、陕西区域发展情况等方面对中建八局二公司基本情况进行了介绍,让学院师生了解到中建八局二公司是一家传承红色革命基因,为国家发展建设贡献力量的建造工程企业。

随后巨维博和张慧共同完成了学院本科、研究生实习基地授牌。授牌仪式结束后,双方围绕学生就业、校友发展、联合科研、人才培养开展了交流座谈。在学生就业和校友培养方面,学院4名在中建八局二公司工作的校友结合自身学习、工作经历做了经验分享,提出要继续秉持“公诚勇毅”校训,在岗位上续写工大人新篇章。在联合开展有组织科研方面,中建八局二公司工程研究院业务经理曹志伟为与会师生做中建八局建筑工业化建造技术经验交流,双方表示在后期可以联合开展科研协助,推进产学研一体化协同为学院和公司发展做出贡献。在人才培养方面,中建八局二公司人力资源部经理刘嵩为师生介绍了公司人才培养体系,表示欢迎更多的西工大学子进入公司开启人生新篇章。

最后巨维博和张慧对本次共建活动总结讲话。

巨维博对中建八局二公司一行的到访表示感谢,希望通过本次党建共建,在三个方面合作取得长足进步。一是要依托行业内知名企业推进学生高质量就业,助推校友成长成才,学院将鼓励毕业生脚踏实地从基层做起,积极响应国家一带一路号召,积极投身社会主义现代化强国建设新征程,为中建八局二公司持续输送高水平人才。二是要通过本次实习基地共建创新人才培养机制,要通过学生实习、设立校外导师、共同参与毕设答辩等形式创新校企协同育人形式,培养高水平、具有土木行业背景、适应企业发展需求的高质量人才。三是要紧密围绕行业技术需求推进产学研一体化,要将企业的业务研究和高校科学研究有效结合,运用高校基础研究能力解决企业技术发展的难题壁垒,加强项目合作交流,助推高水平发展。

张慧表示本次本科生及研究生实习基地的共建是校企人才培养模式的一次有效探索和实践,希望在三方面开展紧密合作共同推进发展。一是希望以产教融合促进发展,通过项目观摩、暑期实习、毕业设计选题等多方面探索合作、创新形式,谱写人才培育新篇章。二是希望以互助共赢为目标,联合学院在技术开发、技术咨询、技术服务等方面加强交流合作,共建校企联合研发平台,有效解决行业高端技术问题,形成稳定、持续的高质量合作。三是希望实现人才引进新突破,一方面通过搭建校企合作平台,让学生提前熟悉企业生产环节,前置招聘选拔周期,锁定优质生源。另一方面柔性引进、聘请外部专家,把脉行业动态,推进业务发展。

此次活动,是学院和中建八局二公司以党建推进业务发展,发挥校企合作协同育人的创新尝试,学院将持续推进产教融合,创新人才培养模式,推进学院人才培养质量显著提升。

文:徐雨萌 图:何蒙 审稿:巨维博