以评促建,持续改进——西北工业大学举行建筑学专业教育评估教学质量督察会

信息来源: 发布日期:2023-07-01

为进一步促进建筑学专业内涵发展,提升专业建设水平和人才培养质量,根据《全国高等学校建筑学专业教育评估文件(2018年版)》通知要求,西北工业大学于2023年6月30日顺利召开建筑学专业教育评估教学质量督察会。

国务院学位委员会建筑学学科评议组成员、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会暨全国建筑学专业学位研究生教育指导委员会副主任、全国工程勘察设计大师张伶伶教授,西南交通大学建筑学院院长沈中伟教授,中国建筑科学研究院有限公司总建筑师、高级建筑师薛明教授,对我校建筑学专业开展本科教育评估教学质量督察。

7FB2F

西北工业大学教务处处长王海鹏、副处长傅茂森,人事处副处长王增磊,学校相关部门主要负责人、力学与土木建筑学院领导及教师代表参加了此次会议。力学与土木建筑学院党委书记巨维博主持会议,院长李栋致欢迎辞,对各位专家的到来表示热烈的欢迎,同时对专家莅临学校建筑学专业教育评估教学质量督察表示衷心的感谢。

督察组专家听取了建筑系主任杨卫丽教授对上一轮评估以来建筑学学科专业建设、师资队伍、教学条件、组织管理、课程建设等情况和改进落实情况的汇报,并实地考察了专业教室、实验室、建筑展厅等空间。随后,督察组专家及学院领导、师生代表为建筑系创始人张耀曾先生雕像揭幕。

下午,督察组对视察的情况向学校进行反馈,与教务处、人事处、学院领导、专业负责人、建筑系教师座谈交流。督察组专家对西工大建筑学专业近年来的专业建设、学习氛围、人才培养成就等给予了充分肯定,并从师资建设、实验室建设等方面提出了进一步提升建议,希望建筑学后续继续加强专业内涵建设,打造和凝练专业特色,扩大招生规模,完善人才培养体制机制,有效促进教学质量提升;同时认为我校建筑学专业已具备国家级一流专业建设点的建设条件,希望尽早获批国家级一流本科专业建设点。

56B08

最后,王海鹏代表学校对专家组认真工作、悉心指导表示感谢,对学校下阶段整改工作和专业建设提出要求,学校后续将高度重视专家评估反馈意见,制定整改方案、明确整改措施。同时,加大教师引培力度,全面统筹专业与课程建设,以评促建,持续改进。

本次建筑学专业教育评估教学质量督察工作对推进我校建筑学专业评估、提升本专业人才培养质量意义重大,进一步明确了建筑学专业建设方向,为2024年教育评估工作奠定了坚实的基础。

(文:王涵晶  图:金鑫、王涵晶  审核:张凯)