力学与土木建筑学院赴西班牙加泰罗尼亚理工大学开展中西双边亚稳态新材料物理及力学行为研讨会

信息来源: 发布日期:2023-07-25

受西班牙加泰罗尼亚理工大学Eloi Pineda教授邀请,由西北工业大学力学与土木建筑学院乔吉超教授带队与加泰罗尼亚理工大学开展中西双边亚稳态新材料物理及力学行为研讨会。双边研讨会于2023年7月12日到7月13日在加泰罗尼亚理工大学举行。出席这场报告的主要加泰罗尼亚理工大学DANIEL RODRÍGUEZ 教授,EMILIO JIMÉNEZ-PIQUÉ教授,JESSICA CALVO教授,JOSEP LLUÍS TAMARIT教授;航空学院侯兵教授,材料学院王锦程教授,王志军教授,李俊杰副教授力学与土木建筑学院乔吉超教授和吕国建副教授。此外来自加泰罗尼亚理工大学的部分博士研究生参加了此次会议。会议开始前由加泰罗尼亚理工大学物理系主任Jordi José教授进行了致词,介绍了本次双边研讨会议的背景与研讨内容,并预祝会议顺利召开。会议上Eloi Pineda教授表达了对西北工业大学力学与土木建筑学院来访的热烈欢迎。

本次研讨会共进行了10个报告,其中EMILIO JIMÉNEZ-PIQUÉ教授结合自己多年的研究工作,为我们阐述了基于纳米压痕的微观性能相关成果。借助先进的表面和次表面表征技术,对纳米压痕测试在涂层系统中引起的损伤的结构和形态进行了表征,并确定了压痕损伤的微观机制。研究结果有助于了解基于 EBC/SiC的系统的机械性能和结构完整性,这些系统在过去几年中越来越多地在燃气轮机和飞机发动机的新型应用中得到应用。JESSICA CALVO教授利用扭转变形来产生结构梯度,以提高现有 TWIP-FeMnCCr 钢的屈服强度并保持延展性。并应用简单剪切可用于热机械加工控制,以增强软化机制,从而实现机械性能和活化机制的完美结合,从而产生非均质微结构。乔吉超教授结合自己多年以来在非晶合金弛豫行为机制的研究展开,分析了非晶合金弛豫行为的微观非均匀结构关联,并报道了弛豫行为的分级关联行为以及应力松弛行为双阶段弛豫行为。王锦程教授王志军教授汇报了共晶高熵合金相选择再结晶行为。侯兵教授结合Hopkinson冲击实验就极端加载条件下的高熵合金力学行为特征进行了相关汇报。吕国建副教授则从分子动力学模拟方面,从原子尺度对非晶合金力学性能进行研究,通过控制不同应力研究非晶合金的复模量演化规律。其他参会师生代表也都分享了各自的研究成果,这里不再一一列举。

通过本次中西双边亚稳态新材料物理及力学行为研讨会,进一步加强西北工业大学和加泰罗尼亚理工大学之间更为紧密的科研合作。在学术交流和研究生培养上,为两校之间开展本科生毕业论文、联合培养研究生开辟新的通道。本次出访加深了国际一流合作伙伴高校对我校的了解,为双方进一步科研合作打下了良好基础,为我院高质量国际合作与交流工作积累了丰富的经验,对提升我院国际影响力具有重要意义。

加泰罗尼亚理工大学简介:

加泰罗尼亚理工大学是西班牙一所著名的公立高等学府,同时也是一所闻名于世的一流理工大学,其理工科等多个专业处于世界顶尖水平。加泰罗尼亚理工大学被誉为“西班牙最好的理工大学”,综合排名长期位居西班牙大学前5位。

文图:吕国建,段亚娟 审核:乔吉超