力学与土木建筑学院赴西班牙、法国高校开展合作项目洽谈暨师资招聘会

信息来源: 发布日期:2023-12-13

为提升学院和学科的国际一流合作及学术影响力,促进学院国际合作高质量发展,11月28日至12月5日力学与土木建筑学院赴西班牙、法国高校开展交流访问暨人才招聘会。此次学院代表团由院长李栋教授带队,成员包括学院党委副书记乔吉超教授、院长助理龙旭副教授等,重点开展了合作项目洽谈会、实验室交流合作、师资招聘宣讲会、科研交流座谈等活动。

11月28日上午,代表团首先会见了加泰罗尼亚理工大学校长Daniel教授,并商讨明年初校长来访西北工业大学事宜。随后代表团参加了西北工业大学与西班牙加泰罗尼亚理工大学学生联合培养洽谈会,西班牙加泰罗尼亚理工大学副校长Lourdes Reig参加了此次会议。Lourdes Reig表达了对西北工业大学力学与土木建筑学院来访的热烈欢迎。基于两校已开展的多轮线上和线下沟通,目前双方已有Erasmus协议及学生教师流动协议完成沟通协商,正在等待完成签署,秉承“优势互补,创建一流,共同发展”的指导原则,围绕土木工程、力学、建筑等相关领域潜在合作内容,探讨了拓展本科生海外毕设以及硕博研究生联合培养的新途径,表达了两校开展前瞻性、高水平的科研合作与交流的强烈愿望。西班牙加泰罗利亚理工大学副校长Lourdes Reig表示,希望双方尽快在学生联合培养、师生互访、科学研究等领域的合作走深走实,惠及两校师生。

11月28日,代表团前往西班牙加泰罗尼亚理工大学(UPC)土木工程学院进行调研及合作洽谈,双方就相关专业进行了深度沟通就基于Erasmus协议下学生如何高质量派出,教师如何更加密切合作进行了深入的探讨,并商议2024年海外毕设专项派出事宜并达成合作意向。

415E1

11月29日,代表团前往UPC建筑学院会见了Miquel Marti CASANOVAS教授,双方就研究项目合作及学生毕业设计项目进行了合作探讨并表达了强烈的合作意愿,为后续合作奠定了有力的基础。

11月30日,代表团前往UPC工业设计学院,展开合作会谈并前往多个实验室进行交流。

12月1日,代表团前往UPC航空学院,双方就学生派出及具体合作专业进行了深度沟通交流。

12月2日,代表团在西班牙加泰罗尼亚理工大学(UPC)组织了师资招聘宣讲会,向十余名参会学者介绍了学校、学院和学科发展及相关人才引进政策,并与参会学者就入职条件和长期发展等进行热烈交流。

6A635

12月3日,代表团前往法国里昂国立应用科学学院举行师资招聘宣讲会,并与部分学者进行了一对一深入交流。

649E6

12月4日,代表团前往里昂国立应用科学学院,就学术合作、人才引进、全面学生培养等进行了洽谈,并前往MATEIS实验室进行了深度科研合作沟通。

本次出访加深了国际一流合作伙伴高校对我校的了解,为双方进一步学生联合培养以及科研合作打下了良好基础,为我院高质量国际合作与交流工作积累了丰富的经验,对提升我院国际影响力、吸引优秀海外学子归国加盟学院具有重要意义。

(图文:向郑一 审核:李栋)