当前位置: 网站首页 -> 学生风采 -> 正文

榜样的力量|心之所向,素履以往 郭天慧

信息来源: 发布日期:2021-12-25

郭天慧,2019级航空航天大类的一名学生,曾获2019-2020学年度国家奖学金、2020-2021学年度国家奖学金、校优秀大学生、优秀共青团员等荣誉称号。

1.学业成绩

深受校风影响,我厚实基础。在大二学年,继续保持认真学习的态度,把在校期间的学习当作第一要务,重视专业基础和核心课程的学习,不放过遇到的任何一个问题,积极向老师同学请教。并且注重学习方法和习惯的养成,积极搭建知识体系,将零散的知识系统化,有助于理解和提升,并不断地反思总结。经过了一年的努力,最终也取得优异的成绩,GPA3.980,排名1/655。

2.科研竞赛

目前有两项大创在研,其中一项是“小型带冠涡轮叶片振动特性及减振特性实验研究”,期间学习了CAD建模,ANSYS有限元分析软件。该项目的仿真部分进行了模态分析,实验部分已完成了第一阶段的振动特性研究,正在进行数据处理。为了进一步提高自己有限元分析的能力,参与了第二项大创“平流层飞艇分体式螺旋桨复合材料结构优化设计”,该项目针对平流层飞艇的工作要求,以最小化质量和最大化一阶固有频率作为两个优化目标,采用改变多种复合材料铺层纤维方向和铺层顺序进行复合材料结构优化设计,具有一定的工程应用价值与广泛的应用前景。其实在进行项目研究的过程当中,遇到了很多的困难,因为理论知识很少需要不断地探索学习,同时意识到课堂式学习和自我学习的区别,今后也应当注重自我学习能力的培养。

参加了多个学科竞赛,获得两项国家级荣誉,一项省级荣誉。在第十三届周培源力学竞赛团体赛获得三等奖,第十三届周培源力学个人赛获得优秀奖,第十二届全国大学生数学竞赛获得省部级三等奖,首届西工大数学竞赛获得一等奖。

暑假前,收到周培源力学竞赛“基础力学实验”团体赛的面试选拔通知,经过面试选拔进入到力学竞赛培训中。暑期在校培训近一个月,期间学习知识、设计实验、贴应变片、做实验和撰写实验报告等。将《材料力学》的一些知识用于实际解决问题,不仅提高了我解决问题的能力,还锻炼了动手能力,创新能力等。7月26日,赴武汉理工大学参加第十三届周培源力学竞赛团体赛并获得全国三等奖。

3.实践活动

暑假参加两项社会实践活动,在社会实践中增才干,长本领,下基层服务群众。其一是去西安市莲湖区儿童服务中心志愿支教,进行课程辅导、编程教学、党史宣讲,获得了实践校级二等奖。其二是线上志愿给小学生科普航空知识,运用自己所学,以期在小朋友心中种下航空的种子,同时获得实践校级一等奖。也参与了多项校园活动,如百公里跑,体操比赛,运动会团体操表演等等。

较大一学年,大二收获颇丰,不仅在成绩方面继续位列大类第一,也获得多项荣誉,学会了多项技能,培养了能力,增长了本领。也让我看到书本以外的广阔世界,少了成绩带来的畏手畏脚,大胆闯,努力成长为一名时代新人。

文:郭天慧、褚萌

图:郭天慧

审核:乔吉超、李世洋