当前位置: 网站首页 -> 学生风采 -> 正文

学无止境,气有浩然 | 荆海滔

信息来源: 发布日期:2021-01-07

人物简介

荆海滔,国家奖学金奖项获得者,土木工程专业2018年级本科生.

竞赛实践活动

1.互联网+大学生创新创业大赛校内选拔赛二等奖

2.工大出版社版西北工业大学大学生数学建模竞赛三等奖

3.国家级大创项目《山区软岩质边坡高填方路基的强夯加固效果研究》

我的故事

力学与土木建筑学院2018级本科生荆海滔,共青团员,担任06021801班学习委员,学分积排名1/40,综合测评排名1/40。获得国家奖学金,校优秀学生。

自从入学以来,便始终严格要求自己,积极向上,不断进取,从未满足于现有的成绩而止步不前。在学习上始终保持着要搞懂每一个细节的态度,积极思考,不懈努力,最终在学习上取得了优异的成绩。在大二学年,学分积为91.53,综合测评86.03,均位居专业第一。

在大学期间积极参加各类竞赛,期望能够将所学用于实践,同时提高自己的创新能力。经过努力,获得了“工大出版社杯”西北工业大学大学生数学建模竞赛三等奖,“中联西北院杯”第一届西北工业大学结构设计竞赛二等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛二等奖,同时参与的大创项目也成为国家级重点在研项目。

在大学期间热心公益,积极参加学生大使,视力测试志愿者,破冰活动志愿者,线上教学信息技术志愿者等多项校内志愿者活动,在此期间,工作积极主动,认真负责,并能以饱满的热情完成每一次的任务,得到了老师,同学的肯定。

【微访谈】

Q1 关于备考,比如说CET、雅思、托福、期末考试等,你有什么备考经验想要分享吗?

我觉得对于考试,最重要的应该是对于书本知识的理解,不应该花费大量的时间用于背公式,而是需要去理解这个公式是怎么得到的,只要熟悉了原理及一些基本公式,剩下的东西便很容易得到与记住。其次是多做些练习,不做练习很难做到熟练运用。

Q2 在学习生活中,你认为对你影响最大的一个人是哪位,体现在哪方面(可以是导师,朋友或恋人)。

我认为在学习生活中对我影响最大的是我的舍友们,他们一直拥有着良好的生活作息与学习习惯,宿舍内一直能够在晚上12点前熄灯睡觉,并且宿舍内经常讨论学习上的疑问,分享学习经验,互相帮助,促使大家共同进步。

Q3 你是如何平衡课外活动与学习生活的,平时是怎样做时间规划的?

在生活中,一般会提前想好接下来做什么,要完成什么任务,按照自己的计划一步一步的完成。当有我想要参加的课外活动时,我会先考虑自己是否能够将学习任务提前完成,或者由于参加课外活动而没有完成的任务放到第二天是否会比较难以完成。我安排每天的时间时优先考虑学习任务并且尽量做到不使自己熬夜,确保第二天上课时有精神。

Q4 可以分享一次你学习、生活或竞赛中印象最深刻的一次经历吗?

在参加大创项目立项答辩时,那几天我和团队中的另两位同学经常在一块讨论我们的项目还有什么能够创新的地方,以及这个项目我们要怎样去完成,同时一遍一遍的去改我们的答辩PPT及演讲稿,以及提前准备答辩时可能会被问到的问题。我们的导师李世洋老师也十分认真负责,在答辩前的一天,我们与导师带的其他几组大创项目成员一起在老师办公室里进行答辩的预演,我们互相学习并给出建议,同时李世洋老师也给我们提出了许多比较好的建议。那段时间虽然会比较累,但也过的十分充实。

Q5 请你给大家推荐一样最喜欢的食堂里的饭菜吧。

推荐南餐三楼南侧窗口的馄饨,我觉得相比于云餐二楼和南餐一楼的馄饨,这的馄饨是最好吃的,同时我认为这是目前吃过最好吃的馄饨,推荐尝试。

Q6 入学以来,当面对生活学习中的“不尽如人意”,你是怎么解决的?

在遇到生活学习上的不如意时,首先要保持态度上的积极,不能消极对待自己目前所遇到的问题,然后去寻找解决问题的方法,及时向身边的同学舍友等寻求帮助,看看他们的建议,再结合自己的看法,以积极的态度解决生活学习上的不如意。