当前位置: 网站首页 -> 学生风采 -> 正文

榜样的力量| 既已选择,便只顾风雨兼程 李梦莹

信息来源: 发布日期:2021-12-13

力学与土木建筑学院2018级博士研究生李梦莹,中共党员,师从吴子燕教授,研究方向为结构变形监测与结构损伤诊断。在2020-2021学年综合测评成绩在年级排名第二(2/21),并获“优秀研究生”荣誉称号、航空工业一等奖学金和一等学业奖学金。

1)思想生活方面

作为一名拥有9年党龄的中国共产党党员,时刻以党员的标准严格要求自己。本人积极参加研究生党支部的各项组织活动,包括学院主题诗歌朗诵活动及党支部组织的楼顶花园维护工作等。作为一个河南人,在去年疫情及今年暑假的河南洪涝灾情期间,积极帮助救援人员给受灾群众发放生活物资等,时刻谨记作为一名共产党员的任务使命。跑步作为科研之余我最热爱的运动方式,它已经陪伴了我十几年,我喜欢那种平淡枯燥但又激情澎湃的感觉,喜欢拼力奔跑跨越终点的那一瞬间。我喜欢跑步,因为这不仅是我的兴趣爱好,更重要的是这项运动可以很大程度上缓解平时的科研压力,同时让自己时刻保持积极乐观的生活状态。

参加学院主题朗诵会活动的所在研究生党支部朗诵组织活动

2021年7月河南暴雨灾情期间在河南老家帮助救援人员给受灾村民发放生活物资

参加研究生党支部组织活动(学院屋顶花园维护)

2020年12月参加某研究所项目研讨会

2)学习科研方面

夯实基础,完善理论体系。在完成全部博士理论课程学习并取得较为优异的成绩后,本人积极调整状态进入课题组研究,通过大量文献检索和理论计算,以结构形状重构与结构损伤诊断为核心展开课题研究,取得了一定的科研成果。具体可分为:

1.在中科院1区TOP期刊Ocean Engineering上发表SCI一篇。主要研究成果为:基于逆有限元法理论,在未知材料属性参数以及仅考虑少量测点应变数据的前提下,有效实现结构实时的形状反演(位移场和应力场),为后续完成结构损伤识别计算提供重要的数据支撑。

2.在中科院1区TOP期刊Mechanical Systems and Signal Processing上发表SCI一篇。主要研究成果为:将逆有限元法与智能学习算法相结合,提出一种高效的结构损伤诊断技术,同时实现了结构损伤定位与量化研究。

文: 李梦莹、褚萌

图: 李梦莹

审核:乔吉超、李世洋