当前位置: 网站首页 -> 学生风采 -> 正文

念念不忘,必有回响 | 徐夏雨

信息来源: 发布日期:2021-01-07

徐夏雨,单项奖项获得者,安全工程专业三年级硕士生。曾获学生大使二等奖(团体奖)、西北工业大学学术英语演讲竞赛二等奖。

发表论文

[1]Zhang F, Xu X, Cheng L, et al. Mechanism reliability and sensitivity analysis method using truncated and correlated normal variables[J]. Safety science, 2020, 125:104615.

[2]Zhang F, Xu X, Wang L, et al. Global sensitivity analysis of two-stage thermoelectric refrigeration system based on response variance[J]. International Journal of Energy Research, 2020(15).

[3]Zhang F, Xu X, Cheng L, et al. Global moment-independent sensitivity analysis of single﹕tage thermoelectric refrigeration system[J]. International Journal of Energy Research, 2019, 43(2).

我的故事

我是力学与土木建筑学院18206-3班,硕士研究生,中共预备党员徐夏雨。本学年综合测评318.388分,年级排名第1。导师是张峰老师,研究方向为可靠性与智能算法。研究生阶段已发表大类一区论文一篇,小类一区论文两篇,国际计算力学大会会议文章一篇;发明专利三项,其中一项已申请国际专利。参与了国防科工委项目一项,已成功结题;参与陕西省自然基金课题一项;主持了研究生创新种子基金一项。积极参加各种学术会议,包括陕西省空天智能制造高峰论坛,西北工业大学力学学科发展论坛等。曾获得优秀学生,国家奖学金,第一届西北工业大学学术英语演讲比赛二等奖,新生羽毛球赛双打冠军。积极参加各种社会实践活动,包括马栏山革命基地教育活动,八十周年校庆节目表演,山区曙光志愿者支教等。

本人在研究生阶段秉承“天行健,君子以自强不息”的精神,努力提高自己各项能力和综合素养。我自与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。研究生的三年里,我改变了许多,西工大也改变了许多。愿大家都能在悠悠南山下遇到更好的自己,找到未来的方向。

【微访谈】

Q1 你有过压力很大的时候吗,那么是如何减压的?

有。有一段时间,竞赛、项目和论文赶在一起了,时间特别紧张。减压的话也就是和朋友聊聊天,打打球。有时也看看小说,背背古文。

Q2 关于备考,比如说CET、雅思、托福、期末考试等,你有什么备考经验想要分享吗?

考试只是检验知识的一个手段,研究生阶段的考试分数并不重要,重要的是课上学到的东西能够学以致用。备考经验的话只能说做好规划,认真复习。

Q3 请给大家分享你最喜欢的一本书、一部电影或者一个人物,并说出分享理由。

给大家分享一本明代谈性命之学的《菜根谭》。这本书是本论述修养、人生、处世、出世的语录集。字数不多,科研闲暇时读一段,别有一番风味。这本书融合了中国古典儒家,道家,佛家三派的思想,讲述了为人处世的道理。

Q4 你有遇到人际交往方面的难题吗?你是如何解决的?当和舍友发生矛盾时,你是怎么解决的?

有,生活在一个集体中,难免有摩擦。个人卫生习惯,作息习惯,工作习惯大家都各不相同,个人的解决办法是大家互相包容,切记自以为是的指责对方。当与舍友发生矛盾时,想一想相处时间也就两年半,聚在一起也是缘分,长远的看,争执的也不过是蜗角虚名,鸡毛蒜皮的小事,不值当。日后回首,大家仍是好哥们。

Q5 请你给大家推荐一样最喜欢的食堂里的饭菜吧。

云餐一楼的冒菜,丰俭随人,口味自选,荤素搭配,营养均衡。

Q6 如果明天即将毕业离校,有什么话想对学院、老师、或者同学们说?

对同学们说:珍惜学校的日子,学好知识和技能,提前做好规划,走向社会时才能从容淡定,进退自如。