当前位置: 网站首页 -> 学生风采 -> 正文

榜样的力量| 做更多“有意义的事” 刘道辉

信息来源: 发布日期:2021-12-10

刘道辉,2020级硕士研究生,师从吴农教授,研究方向为红色革命旧址的保护性展示。研究生期间担任学院学生党建兼职辅导员,建筑系学生党支部书记。

所获奖励:2020-2021学年获得西北工业大学研途之星、硕士研究生国家奖学金、一等学业奖学金、社会活动奖学金、优秀学生共产党员、共产党员+励志成才之星、第七届互联网加大学生创新创业竞赛省赛铜奖、校赛一等奖项目负责人、研究生AUL创新研究竞赛二等奖、《融水谣》优秀学生演员、先进学生党支部等称号。

研究生期间,与陕西省文物局一同前往汉中地区实地考察调研红色革命旧址,跋山涉水通过测绘获得旧址的第一手数据,参与进革命旧址保护工作中来。在科研上,与导师吴农教授制定了细致的科研工作进度安排,不断将工作前置,通过大量的文献阅读和实地调研,收集数据,在研一完成发表EI论文和南大核心论文各一篇。

作为负责人完成了《见证·成长》手绘长轴画卷,以2021届毕业生视角手绘他们与母校与祖国的难忘场景,在2021年研究生毕业典礼上为学校献礼,祝福工大学子启航工大,展翅翱翔。

成立红绘工作室为学校提供设计定制服务和文创产品,获得了第七届互联网+大赛省赛铜奖,现入驻飞天创客空间进行项目孵化,在形成红色文化初步传承的同时实现项目自我造血。

参与我校原创音乐剧《融水谣》在易俗大剧院的首次社会公演,。在剧中饰演安江村村民和茶商打手,通过两个月的不断排练最终将出色的表演呈现给观众,被评为优秀学生演员。《融水谣》以音乐剧的形式弘扬脱贫攻坚精神,获得了央视、陕西新闻联播等20余家媒体报道。

在建党百年之际,完成了建党百年主题画展—我与祖国共成长,革命圣地画信仰。前往延安进行采风创作,用延安精神滋养初心,淬炼灵魂,用书画的表现形式彰显新时期延安精神的时代内涵。七一期间在新校区老校区同步举行了画展,用建党百年节日欢庆的时间、空间的完整场域、以及一幅幅红色文化的绘画作品,共同烘托出热烈欢庆的节日气氛。此次活动也入选了2021年西北工业大学社会主义核心价值观精品项目。

作为建筑系学生党支部书记,立足支部特色,不断开拓创新服务发展,争创佳绩。通过理论学习、红色实践,立足创新党建工作管理,打造支部特色,在“两优一先”表彰大会中获得先进学生党支部及作为三创三力样板学生党支部培育创建支部;作为学院团委副书记,促进党团班联动建设、提升学院凝聚力;作为学院学生党建兼职辅导员,扎实推进基层党建工作提质达标、提升党组织战斗力。

文: 刘道辉、褚萌

图: 刘道辉

审核:乔吉超、李世洋