English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院党委组织师生前往延安开展党史学习教育

发布时间:2021/05/31   作者:   点击:[]

为持续推进党史教育学习,激励广大师生党员坚定理想信念,重温党的光辉历程,更好地继承发扬党的光荣传统和优良作风,5月29、30日,力学与土木建筑学院党委组织青年教师党员、学生党员、发展对象、积极分子共39名师生,一同奔赴革命圣地延安,开展党史学习教育,瞻仰革命圣地,缅怀革命先烈,汲取奋进力量。

鲁艺纪念馆——艺术为人民服务

5月29日上午,学院一行人来到了鲁艺纪念馆,参观了鲁迅艺术文学院及中共六届六中全会旧址。通过学习毛主席为鲁迅艺术文学院题写的“紧张、严肃、刻苦、虚心” 校训,体会“鲁艺”在革命历史上发挥的巨大作用以及对中国现代文化艺术产生的深远的影响。

梁家河——习近平总书记的知青岁月

下午,大家乘车前往习近平总书记走过七年知青岁月的梁家河。在讲解员的引导下,大家依次参观了习近平总书记在知青插队岁月中办起的缝纫社、代销店、沼气池及曾经住过的窑洞旧址。随后,梁家河村支书石春阳为大家讲述了习近平总书记由一名知青成长为大队党支部书记的历程,这些犹如一颗火种,点燃全体师生们去思考如何在新时代更好地去担当起自己的使命和责任。在这里,党员们重温入党誓词,神情严肃、庄严宣誓,志愿为共产主义奋斗终身。

红秀——优秀共产党人的成长史

晚上,大家集体观看了中国首部红色主题秀——《延安 延安》,它以一位优秀共产党员的成长史及一面不倒的战旗,生动地向大家诠释了“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”,诠释了革命圣地延安在千千万万中国人民心中的神圣,师生们深受感触,掌声雷动,经久不息。

延安革命纪念馆——伟大长征,辉煌史诗

5月30日上午,为继承和弘扬长征精神,走好新时代的长征路,全体人员一同前往延安革命纪念馆,集体瞻仰革命先烈历经百战、斩关夺隘,最终胜利到达陕北的伟大战略转移,一幅幅图片、一件件实物、一个个场景都让大家深受教育。

杨家岭、枣园旧址——党中央的居住和办公地

随后,大家来到杨家岭和枣园,参观中共七大会议旧址,中共中央办公厅旧址和中央领导旧居,回顾中共七大历史,聆听延安时期我们党践行群众路线的生动故事,重温了党中央及老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、自力更生的光辉岁月。

张思德广场——为人民服务

下午,大家来到张思德广场,延安干部培训学院刘金锋副教授为大家带来了《为人民服务》现场教学。随后,全体成员在烈士雕塑前饱含情感地朗诵了《为人民服务》全文,更加深刻的领会了为人民服务的时代意义。

延安学习书院——学习是进步的阶梯

最后,大家来到了全国首家宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台——延安学习书院。全体师生通过聆听现场讲解、阅读系列书籍等方式,进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵以及我国在各领域取得的成就,进一步强化青年时代责任感。

为期两天的延安党史学习教育,让全体师生进一步汲取奋进新时代的力量,在延安精神伟大光芒的照耀下,师生们纷纷表示要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在今后不断提高自己的政治站位和思想意识,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。


文:李豪凯、徐雨萌 图:徐雨萌 审稿:巨维博

上一条:【我与祖国共成长 革命圣地画信仰】建筑系师生同赴红色摇篮-延安(上篇)


下一条:力学与土木建筑学院召开课程质量提升计划期中检查和课程体系建设系列研讨会

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979