English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【我与祖国共成长 革命圣地画信仰】建筑系师生同赴红色摇篮-延安(上篇)

发布时间:2021/06/01   作者:   点击:[]

5月22-23日建筑系教工党支部与建筑系学生党支部同赴延安市红色革命教育基地,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,开展了以“我与祖国共成长,革命圣地画信仰”为主题的参观学习教育活动。

延安是1935至1947年的13年间中共中央的所在地。在这里,我们参观了杨家岭、枣园、王家坪、宝塔山、张思德广场、延安大礼堂、四八烈士陵园等革命旧址。此时此景,情入延安,我们好像触摸到了历史脉搏,感受到了历史呼吸。

杨家岭的掌声依旧热烈

第一站—杨家岭革命旧址,杨家岭的建筑以窑洞为主,极为简陋。微风拂过,朴素壮观的中央大礼堂上五星红旗随风飘扬,仿佛向人们诉说着时代的低语。大家重走老路:“透过厚重的黄土地和斑驳的革命印记,我们能真切感受到旗帜就是方向,道路决定命运。”

说明: 一群穿着制服的人 描述已自动生成

说明: 一群男人和女人走在路上 描述已自动生成

说明: 一群人站在建筑前 描述已自动生成

“没有共产党就没有新中国...”礼堂前,我们用热烈激昂的歌声传唱对党和国家的爱戴,表达着对老一辈革命家的敬仰和赞美之情。

枣园的灯火依然可亲

1943年10月,中共中央书记处由杨家岭迁驻枣园。一幅幅泛黄的黑白老照片,一件件珍贵的陈旧文物,一段段动人的英雄故事,都把大家的思绪又拉回到了那个革命战争年代。枣园内幸福渠蜿蜒通向远方,不难想象当年庄稼连年丰收,幸福千万家的画面。

说明: 一群人站在一起 描述已自动生成

说明: 一些人站在建筑前 中度可信度描述已自动生成

说明: 一群人在草地上 中度可信度描述已自动生成

“为人民服务”的真谛

枣园西北侧不远是张思德纪念广场。仰望着广场正前方那一尊张思德雕像,它似一座丰碑,更像是一面旗帜,始终为人们引领着前行的方向。“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……”在张思德纪念广场全体成员齐读《为人民服务》,这将成为每个共产党人的价值追求。

22日下午,为了更深入地学习和感悟,我们分为了两小队--梁家河小分队与王家坪小分队

梁家河小分队:

中共中央西北总局的峥嵘岁月

下午分队成员们前往中共西北局纪念馆参观学习。在展厅中,大家领略了西北局在陕甘宁边区政治、经济、军事、文化、社会建设中取得的重大历史成就和习仲勋等老一辈无产阶级革命家的优良作风,更切身地体会到在战火纷飞年代革命先辈们为了抗日救国、解放人民在延安自立更生、艰苦奋斗,实现生产自救并不断壮大革命力量的革命乐观主义精神和伟大的革命战略胜利。

说明: 一群人站在门前 描述已自动生成

说明: 图片包含 户外, 路, 草, 建筑 描述已自动生成

潺潺延河,登临宝塔山

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,宝塔山是下午的第二站。中共中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征。登上山顶仰望宝塔,老师为我们介绍了延安市的发展和全貌,我们看到了这些年延安的变化。成员们也感受到了革命年代无数仁人志士对宝塔、对延安的向往之情,以及宝塔象征的伟大精神力量。

说明: 人站在墙边 低可信度描述已自动生成说明: 街道上的行人 描述已自动生成

梁家河,重温知青岁月

“1969年,我迈出了人生的第一步,来到了梁家河。在这里一呆就是七年。当年,我人走了,却把心留在了这里……”23日上午,队员们怀着崇敬的心情来到了习近平总书记挥洒过七年青春汗水的梁家河。在知青井和陕西省第一口沼气池前,大家领略习近平总书记想法设法为村民谋幸福的朴素情怀,深刻体会到了共产党从群众中来,到群众中去的根本路线。

说明: 一群人站在草地上 描述已自动生成

鲁艺的读书声朗朗不断

下午的第一站来到了鲁迅艺术学院旧址。“千声万声呼唤你—母亲延安就在这里!”在戏剧系旧址前的广场上,支部成员们饱含着深情诵读了贺敬之的《回延安》。天主教堂静静地矗立着,见证着时间的变迁,成员们用建筑系特有的方式在此画下了独属革命圣地的红色信仰。

说明: 教堂前有许多人 中度可信度描述已自动生成

说明: 教堂前的广场上 描述已自动生成

石窟故事常在新闻信念永存

下午的第二站我们来到了清凉山南麓的延安新闻纪念馆。一进馆,就是一支钢笔和毛主席的题词“深入群众,不尚空谈”,这是1942年,为强调新闻报道不要流于形式、脱离群众,主席为《解放日报》写下的题词。支部成员通过参观延安新闻纪念馆,重回新闻现场,同走新闻路,重温这份宝贵的历史记录,深刻地了解到新闻背后的故事,也对新闻事业的发展有了更清楚的认识。

说明: 建筑的摆设布局 中度可信度描述已自动生成

梁家河小分队的红色筑梦之旅到这里就圆满结束了,接下来让我们切换到王家坪小分队的视角

王家坪小分队:

缅怀英烈共筑中华魂

下午,我们首先来到了中国共产党最早的一座高规格的烈士陵寝地——“四八”烈士陵园,沿着园道我们参观学习了以“学党史忆英烈守初心担使命”为主题的陵园烈士生平展,领略了长眠在这块圣土之下无数先烈的光辉事迹。

说明: 男人和女人站在街道上 描述已自动生成

说明: 有钟表的塔 描述已自动生成

王家坪—感受艰苦岁月

怀着沉重的心情离开“四八”烈士陵园,我们紧接着参观了王家坪革命旧址,王家坪革命旧址内毛主席旧居、周恩来总理旧居、朱德元帅旧居、中共中央军委总政治部旧址...都展现了老一辈无产阶级革命家简陋的住所和办公环境。

说明: 建筑上挂着商铺的招牌 描述已自动生成说明: 一群人拿着伞 描述已自动生成

延安革命纪念馆—奋斗精神永不褪色

走出王家坪,延安革命纪念馆前栩栩如生的高大毛主席雕像顿时使大家的敬意油然而生。馆内展厅全方位展示了党中央和毛主席在延安13年领导中国革命的光辉历史,通过模型、油画、雕塑及场景复原等辅助展品,生动形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。老师还为我们讲解了展板上画作的创作技巧和艺术手法,大家都获益良多。

说明: 墙上的广告单倒一边的照片 中度可信度描述已自动生成

说明: 人在厨房里 中度可信度描述已自动生成

革命圣地的金融史诗

23日一大早,我们的行程便紧锣密鼓的开始了,陕甘宁边区银行旧址曾是党中央在延安时期的金融中心,具有丰富的历史信息和深厚的文化内涵,老师为我们讲解了它的建筑风格特征和建造材料还有设计者行长背后坚持理想的故事。

说明: 一群小孩站在街道上 描述已自动生成

说明: 一群人站在建筑前 中度可信度描述已自动生成

红旗漫卷边区政府奠基础

距银行旧址百米余,是陕甘宁边区政府旧址,临街醒目的标志告诉我们这里红色革命的过去,走进去还是陕北传统的小院子,还是那些简陋的窑洞,让大家切实体会到了老一辈革命者艰苦奋斗的精神。

说明: 墙上贴着许多海报 描述已自动生成

说明: 建筑的摆设布局 描述已自动生成

说明: 一群人正在聊天 描述已自动生成

延安大礼堂--革命胜利见证人

延安大礼堂紧挨着陕甘宁边区政府旧址,曾遭到国民党严重破坏,经修缮,1956年谢觉哉重回延安题写了“延安大礼堂”,礼堂前的石碑上还有他所写的“改题‘延安大礼堂’记”,这也彰显了共产党人伟大革命的胜利!

说明: 教堂的建筑 描述已自动生成

凤凰山麓感悟红色洗礼

凤凰山麓革命旧址是西安事变后,中共中央进驻延安的第一个驻地。读了白求恩图片展内的毛主席写的《纪念白求恩》,大家都被他的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神和对技术精益求精的精神深深打动。朱德将军曾在旧址内一颗槐树上写了“禁止系马”4个字,爱护了群众的树木,也牢牢系住了人民的心。

说明: 一群人站在树下 描述已自动生成

说明: 图片包含 户外, 建筑, 长凳, 房子 描述已自动生成

“永远的鲁艺”

下一站我们来到了鲁迅艺术学院旧址。鲁迅艺术学院是中国共产党在延安创办的第一所培养抗战文艺干部的高等学府,队员们在讲解员的引导下,切身感受到在鲁迅艺术学院所创作出的戏剧、歌曲、文学和版画等艺术作品为唤起民众服务抗战所谱写的辉煌篇章。

说明: 一群男人和女人站在墙边 中度可信度描述已自动生成

说明: 男人和女人站在墙边的人群 低可信度描述已自动生成

延安文艺纪念馆绽放文艺芳华

继续朝前走,延安文艺纪念馆的广场地面上呈放射状刻下了鲁艺在抗战胜利后一些主要传承单位的名字。馆内最让我们动容的是一组题为《奔赴延安》的雕塑作品:几位风尘仆仆的年轻人正朝着延安的方向行进,最前面的人已经走到了宝塔山下,他跪在地上,激动地捧起延安的泥土……

说明: b12ae118eb068a4a1354341d9dc7248

说明: 一群人站在建筑前 描述已自动生成

“正圆中国梦”

行程接近尾声,我们赶往了下一个目的地:延安学习书院——学习实践圆梦之地。中国梦展厅内,一幅“正圆中国梦”吸引了所有人的目光,通过讲解员形象生动的讲解引导,我们在武装了头脑的同时,也感叹祖国的卓越进步,更让我们坚定“依靠学习,走向未来”,最后我们在书院留下了衷心的祝愿:“愿我们的党青春永驻,愿我们的祖国繁荣富强。”

说明: 一群人正在聊天 描述已自动生成

说明: 一群人站在房子前面 描述已自动生成

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,老一辈革命家们的英雄气概、高尚情操和革命精神,如日月经天,江河行地,将和共和国的历史一起,永远铭刻在我们每一代人的心中。通过本次的教育学习,所有支部成员们不仅深刻领悟了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,还懂得了要在乱云飞渡中找准方向,在风险挑战前砥砺胆识,开创属于当代人的历史伟业。

文字:张入川 宋郭睿

图片:刘道辉

审核:乔吉超

上一条:西北工业大学力学与土木建筑学院2021年博士研究生第二次招生考试复试工作方案(学术型)


下一条:力学与土木建筑学院党委组织师生前往延安开展党史学习教育

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979