English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

建筑系学生党支部与数学与统计学院2020级硕士第三党支部共建共同观看《融水谣》

发布时间:2021/06/07   作者:   点击:[]

6月3日晚上在西安易俗大剧院,西北工业大学“三创三力”样板学生党支部培育创建支部—力学与土木建筑学院建筑系学生党支部与数学与统计学院2020级硕士第三党支部进行共建活动,一同观看了我校原创扶贫主题音乐剧《融水谣》。

说明: 图片包含 室内, 男人, 人们, 桌子 描述已自动生成

《融水谣》讲述了来自陕西高校的党员干部邱史方,到融水县安江村担任第一书记,从不被村民接纳,到获得信任,再到深得群众爱戴,克服重重困难,一步一个脚印,带领村民致富奔小康的故事。

该剧以点带面,从一个小山村的脱贫故事入手,以滴水见太阳的艺术形式,展现出我国脱贫攻坚战的艰巨历程。故事的主人公虽然是一位第一书记,但他是全国扶贫干部的缩影,从他身上体现了众多扶贫干部勇于担当、甘于奉献的崇高精神。《融水谣》让观众在艺术的享受和熏陶中,真实感受到党员干部无私奉献的深深人民情怀,深切体会到我国脱贫攻坚事业取得的前所未有巨大成就。

说明: 一群人站在建筑前 描述已自动生成

说明: 一群人正在玩滑板 中度可信度描述已自动生成

说明: 商店的玻璃花瓶 中度可信度描述已自动生成

《融水谣》采用集演唱、舞蹈、语言等表现方式为一体的音乐剧形式,将西北信天游和西南苗寨芦笙山歌元素有机融合,以沉浸式的舞台体验再现苗寨山村风土人情,展现了一部苗乡脱贫的秀美史诗,带给观众景美、剧美、人美,事暖、情暖、心暖,声悦、视悦、境悦的综合艺术享受。剧中真实的情节和情感使支部成员在观演过程多次被打动,热泪盈眶。

说明: 一群人站在一起 描述已自动生成

力学与土木建筑学院建筑系学生党支部 刘道辉 饰演安江村村民 茶商打手

非常荣幸有机会能够参与到这次《融水谣》的公演中来,对我个人来说是一次全新的尝试,更重要的让我切身体会到了三任西工大驻村第一书记扶贫工作的不易,看到了全国300多万名第一书记和驻村干部“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”伟大脱贫攻坚精神。2018年暑期社会实践去过融水县江竹村,利用自己建筑学专业特色为当地传统建筑保护贡献力量,现在我国脱贫攻坚战已经取得了全面胜利,能够以这样的形式再次歌颂脱贫攻坚这一伟大壮举,展现脱贫攻坚伟大成就,弘扬脱贫攻坚伟大精神,我倍感骄傲。

力学与土木建筑学院建筑系学生党支部 张入川 饰演安江村村民

通过这次参演《融水谣》音乐剧,首先我明白了扶贫工作者的艰辛,许多事情纸上得来终觉浅,一开始邱史方满怀信心,然而扶贫路上困难重重,几度受挫后,他却没有放弃,咬牙坚持最后迎来了成功,唯有顽强的毅力和不怕吃苦的精神,才能保持昂扬的精神状态积极投身于脱贫攻坚工作中,其次,我看出了扶信心是扶贫的关键,只有把贫困群众的信心扶起来了,才能让大家看到未来的希望。唯有从心灵的源头改变人的思想,才能从根本上改变原先等、靠、要的被动思想。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,只有老百姓都真正丰衣足食,我们的祖国才能越来越繁荣富强。

数学与统计学院20级硕士第三党支部 范萌瑜

6月3日晚,非常荣幸可以在易俗大剧院观看学校原创的扶贫主题音乐剧《融水谣》。这场音乐剧以生动绝伦的歌舞以及变幻莫测的场景给大家带来了一场视听盛宴。当我看到邱书记家中老人生病和亲爱的女儿被烫伤时依然没有放弃帮助融水的村民们脱贫攻坚时,我的眼眶湿润了。邱书记舍小家为大家,用真心用真情换来了村民们的支持与信任,带领全村人民摘掉帽子。展现了我国扶贫攻坚战的艰难,和基层扶贫干部无私奉献的精神。同时彰显了工大人公为天下,报效祖国,毅然果决,坚韧不拔的优秀品质。

数学与统计学院2020级硕士蒲哲

为脱贫攻坚中的一个个扶贫人致敬,为自己是西工大的学子而自豪,并深深感受到自己肩负着对历史的责任。具体感想有三。第一,好事多磨。邱书记扶贫工作虽然一波三折,但始终坚持不懈,最终带领村民们解决四大难题,圆满完成了党和人民的任务。越是困难时,越是修行时,科研学习更当如此。第二,带上她的眼睛。“我想把眼睛装在风筝上”,春苗纯粹空灵的歌声数次出现。恍惚间,自己仿佛就是承载着眼睛的风筝。带上她的眼睛,就应该看白云柔软,瞧太阳明亮,观物之奇妙,悟数之优雅。不该把这份寄托消磨在无端的视频里。第三,平生何须凌云志?扎根乡土有真情。一定要干出一番大事业才算成功么?努力做好现阶段的科研,倘若日后能改变几个孩子的命运,能燃起几个孩子对于知识的渴求之火,于愿足矣。星星之火,可以燎原。

力学与土木建筑学院建筑系学生党支部李文强

在西安易俗大剧院有幸观看了我校大型原创扶贫主题音乐剧《融水谣》的精彩演出,作品生动展现了西工大驻融水县安江村第一书记带领当地苗族群众在克服重重困难之后胜利完成脱贫攻坚任务的故事,整个演出成功的把西工大对口融水扶贫的真实故事戏剧化地诠释。第一书记在当地群众固有的“贫穷观念”阻力下、在个人家庭与扶贫工作的矛盾下、在当地自然灾害的影响下,以及其他各种阻力因素的冲击下,他本着共产党员初心,义不容辞坚持不懈,发扬新时代下艰苦奋斗的精神,光荣完成党和国家赋予他的使命,为中国的脱贫攻坚目标的实现作出了一名共产党员的伟大贡献,我想我们国家之所以可以完成这一件件惊天动地的奇迹,一方面是因为党的伟大领导,另一方面是因为这些优秀的共产党员一直以身作则奋斗在发展的第一线,在接下来的“十四五”征程中,我们青年党员要向这些优秀的共产党员学习,为国家的发展、民族的振兴做出贡献。

力学与土木建筑学院建筑系学生党支部白一伟

第一次观看音乐剧,这部《融水谣》,注定将成为我心中不可替代的一场表演。春苗和趁早朗朗的读书声,剧中以孩童清澈明亮的歌声展现--“飞向远方”,也飞进了我的心里。“扶贫先扶志!”邱书记铿锵的话也深深的扎根在了那苗寨。何为人民的好书记?身体力行,要向邱书记那样真真切切地为人民排除那万难去!且记得邱书记如何为人民拔出四根刺,如何不落下一个老百姓,如何在滂沱的山洪中带给乡民新的希望,如何为费尽心力帮助咱们孩子走出去,走到大学里去,走到梦想里去!

力学与土木建筑学院2019级硕士郑磊

来自我们西工大的党员干部邱史方离开家人,离开熟悉的环境,来到安江村担任第一书记,一开始不被接纳不被理解,紧接着获得信任,带领着村民们不怕艰难,一起克服重重困难,一起奔赴小康。其中记忆最深的就是春苗没上大学以及邱史方女儿被烫伤的片段,深深的感受到了我国脱贫攻坚战的艰难历程,同时在邱书记身上看到了我国扶贫干部无私奉献的伟大情怀,在习近平书记的那一句话中能感受到我们中国人民在共产党的领导下,我们的生活一步一步走向翻天覆地的变化,我们的扶贫干部们敢于担当,勇于面对的精神也值得我们学习,我们都应该用最好的精神状态,甘于奉献,永不懈怠,用我们的实际行动来庆祝中国共产党建党100周年!

文字:刘道辉

审核:乔吉超

上一条:西北工业大学力学与土木建筑学院2021年工程博士“航空安全工程”专项班招生复试工作方案


下一条:西北工业大学力学与土木建筑学院2021年博士研究生第二次招生考试复试工作方案(学术型)

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979