English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

同济大学李杰教授应邀来力学与土木建筑学院做学术报告

发布时间:2021/06/30   作者:   点击:[]

6月28日下午,应力学与土木建筑学院邀请,同济大学李杰教授学术报告会在学院楼学术报告厅顺利举行。报告会由力学与土木建筑学院院长李栋教授主持。参加李杰教授学术报告会的有同济大学陈建兵教授,学院党委副书记(主持工作)巨维博,土木学科责任教授吴子燕,土木工程系徐斌教授、王富生教授和青年教师代表。


首先,李栋院长简要介绍了李杰教授学术经历,并对李杰教授到来表示

热烈欢迎。李杰教授,同济大学特聘教授,上海防灾救灾研究所所长。长期在工程防灾领域从事研究工作。在随机力学、工程结构可靠性与生命线工程研究中取得了有国际声望的研究成果。包括:建立了随机系统分析的广义概率密度演化方程,解决了复杂结构整体抗灾可靠度分析问题,建立了以网络拓扑优化为核心的大规模工程网络抗震优化设计理论等。以第一完成人获得国家自然科学二等奖(2016)、国家科技进步三等奖(1997)各1项、部省级科技奖励一等奖5项。1998年获得国家杰出青年科学基金,1999年入选“长江学者奖励计划”首批特聘教授。2014年,因在概率密度演化理论与大规模基础设施系统可靠性方面的学术成就、被美国土木工程师学会(ASCE)授予领域最高学术成就奖——Freudenthal奖章。2017年当选国际结构安全性与可靠性学会主席。


李杰教授就工程结构整体可靠性分析研究进展进行了学术报告。报告会回顾了自20世纪60年代中期以来工程结构整体可靠性研究的基本思想与方法;论述了工程结构整体可靠性分析的物理综合法。这一方法综合了结构受力力学行为的物理力学机制、从材料损伤到结构破坏的物理失效准则、随机性在物理系统中的传播规律,基本完整地建立了新的工程结构可靠性分析理论体系。报告较为系统地介绍了这一理论的基本构架和主要方程,择要给出了若干实际工程案例。同时,本报告意在阐明:基于物理研究工程可靠性,可以为解决工程可靠性理论中的一系列难题提供了新的发展道路。李杰教授精彩的学术报告会吸引了众多老师和研究生的参加,并积极与李杰教授进行了学术交流,其中就如何将合理进行工程结构整体可靠性评估等问题展了热烈的讨论。

会后,李杰教授同与会青年教师进行了亲切的座谈交流,同大家分享自己的科研经历和学术心得。李杰教授的精彩报告给与会师生带来了许多学术灵感,让大家受益匪浅。


图片:金鑫

文案:徐斌

审核:乔吉超

上一条:力学与土木建筑学院举行党员政治生日暨 党员先锋岗授予仪式


下一条:力学与土木建筑学院召开专题工作会议

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979