English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

“我与祖国共成长 革命圣地画信仰”主题画展纪实报道

发布时间:2021/07/04   作者:   点击:[]

近日,友谊校区的三航路和长安校区翱翔学生中心广场展示了三十多幅以反映革命圣地内容的绘画作品,《主席的菜园》、《中央大礼堂》、《延安新闻纪念馆》等等一幅幅精美的画作引来众多过往人群的驻足欣赏。

水彩画《鲁艺教堂》,创作者用细腻的笔触勾勒教堂的轮廓,色彩怀旧,背景的青色树木与飞鸟营造出初夏黄昏恬静的场景氛围,仿佛在诉说当年的悠悠岁月;油画《转战陕北》在赭石色调的人物和背景关系上,通过光影明暗变化表达领袖毛主席为革命奔走的辛劳;版画《延安印象》的创作中,创作者将宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址中央大礼堂、新闻纪念馆、鲁迅艺术纪念馆等革命旧址体现在同一画面中,建筑散发着金色的光辉,背景为深红色,象征着历史在延安这方红色土地上留下的印记;在钢笔淡彩《枣园毛泽东故居》画作里,创作者用墨色将画面渲染开,展现窑洞上树影斑驳,砖瓦破旧,院前有凉亭,树木葱郁,还原了当年主席居住过的场景……一张张画作线条明晰、笔触细腻,观赏这些绘画作品仿佛当年的抗日时期的延安和共产党人在我们面前一样,把人们带入到画作的意境之中。

这组以“我与祖国共成长,革命圣地画信仰”为主题的画展,旨在用延安精神滋养初心,淬炼灵魂,用书画的表现形式彰显新时期延安精神的时代内涵。主题画展由西北工业大学党委学生工作部主办、力学与土木建筑学院承办,为庆祝中国共产党成立100周年特举办的主题画展,在长安校区翱翔学生活动中心广场和友谊校区三航路同步展出,时间为6月29日至7月5日。

此次画展由力学与土木建筑学院建筑系师生共同完成。进步的文艺创作理念和革命美术传统一直是我校建筑学专业美术教学育人、创作研究的思想底色。为了圆满此次任务,本次创作团队集结了建筑系4位采风带队教师、2位创作指导教师和思想进步、专业优秀的15位同学,构成了最强创作阵容。

师生们通过搜集革命圣地历史照片、文献、书籍,并分成两个采风队分赴杨家岭革命旧址、枣园、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、张思德广场、宝塔山、清凉山中国新华社旧址、鲁迅艺术文学院旧址、四·八烈士陵园等革命旧址进行采风写生,实地浸润式学习,激发创作灵感。经历两个半月的精心创作,最终呈现三十多幅,以油画、水彩画、版画、钢笔线条、马克笔等多种风格的绘画作品。

一件件画作,描绘的不仅仅是陕甘宁革命根据地红色革命遗址,安革命圣地景色的浓缩,更是师生亲身感受延安今昔发生的巨大变化、认真学习、体悟“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神的学习实践成果彰显。在整个创作过程中,师生用画笔展现当年开展革命的艰辛,传承和弘扬爱国主义精神,以鲜明的红色文化印记,教育和引导广大西工大学子认真学习延安精神的内涵,学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行。在新时代大力弘扬延安精神,激励同学们牢记习近平总书记的嘱托,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民,为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。




(文:刘道辉 王艺洋图:任磊 刘道辉审稿:巨维博)

上一条:力学与土木建筑学院2021届本科毕业生上“工大最后一课”圆满结束


下一条:力学与土木建筑学院组织师生党员学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979