English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院2021届本科毕业生上“工大最后一课”圆满结束

发布时间:2021/07/06   作者:   点击:[]

四年砥砺,执着进取心无悔;数载传承,笃行超越共扬帆。流年似水,光阴荏苒,当初在夏天相遇,如今就在夏天好好说声再见。7月2日上午,力学与土木建筑学院2021届本科毕业生齐聚力学与土木建筑学院报告厅,聆听毕业前“工大最后一课”。工大最后一课由学院党委副书记乔吉超主持,力学与土木建筑学院院长李栋教授以“与2021届同学的交流”为题,为毕业生同学送上临别谆谆教诲和殷殷嘱托。

李栋院长首先向即将毕业的本科生们表示了祝贺,并对他们在学校期间的学习及工作表示了肯定与鼓励。接着,李栋院长从中国幅员辽阔的版图入手,结合自己去广西融水定点扶贫的亲身经历,指出当代青年任重而道远,身上肩负的是国家的未来,他认为每个青年人心中都要有梦想,不能随着年龄增长而忘了心中曾经的梦想,成长的道路注定崎岖坎坷,但星光不问赶路人,风雨兼程才是这个年纪真正的魅力,梦想是永不熄灭的灯塔,是我们每个人心中的“诗和远方”。李栋院长强调不管在什么阶段都要坚守梦想,不忘初心,才能方得始终。

李栋院长提到了未来人生规划问题,他通过分享自身求学和科研的经验感悟深切地向同学们讲述学习的重要性,“永远不要认为现在为时已晚,我们正处在社会的高速变革期,同学们不能因为毕业了就不再学习,晚不可怕,懒才可怕,要把在学习生活中养成的良好习惯保持下去,带入工作生活中,以适应社会环境和自身生活环境的变化”。

关于人生格局,他说作为西工大人,一定要拥有浓厚的爱国主义情怀,主动培养自己爱国思想,以国家、民族的需求为方向,为国家、民族做贡献。要矢志爱国奉献,以高远志向领航人生高度,一个人的志向越远大,对历史使命认识越深刻,社会责任感也就越强烈,也就越能准确把握人生的坐标和航向。

接着,李栋院长通过《西游记》生动地向毕业生们阐述了团队的重要性重要性,团队就像是一个平台,平台的高低会直接影响甚至左右一个人未来方向,一个团队砥砺前行必然会充斥着各种各样未知问题。需要团队中的每一个成员不要抱怨,学会包容和携手同行,个人的成长和收获并不是通过一时一事就能体现或者简单换算的,团队间不可避免冲突和解决冲突过程是个人成长阶段一笔宝贵财富。

聚是一团火,散是满天星。最后,李栋院长希望力学与土木建筑学院学子不管去往何方,都要带着阳光般的心情启程,并祝福各位毕业生们前程似锦,顶峰相见,以梦为马,不负韶华。



文:张东旭

图:金鑫

审核:乔吉超

上一条:力学与土木建筑学院举行2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式


下一条:“我与祖国共成长 革命圣地画信仰”主题画展纪实报道

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979