English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

美丽中国建设时,绿色西安青年行

发布时间:2021/09/27   作者:   点击:[]

7月27日,实践队来到了莲湖区生活垃圾分类宣教基地,开展参观体验活动。梦幻逼真的蓝色星球、高大炫酷的变形金刚、创意新奇的瓦楞纸工艺品、聪明有趣的智能机器人解说员……莲湖区生活垃圾分类宣教基地可谓魅力十足,这里有内容丰富且形式多样的生活垃圾分类知识、科技感十足的互动和参与方式,队员们认真聆听、踊跃参与,一起学习垃圾分类的知识,体验垃圾分类对环境的影响,通过观看垃圾分类短片,坚定了大家要做好垃圾分类工作的信念。通过一系列场景展示,互动体验,垃圾分类、资源循环的理念已经深入渗透到每一位队员的心中,进一步增强了大家保护环境的责任感。

西安市智慧环保综合指挥中心是西安倾力打造的未来环境监测“数据中心”、环境管理“智慧大脑”。7月28日,实践队一行首先前往这里参观“环保智慧大脑”指挥大厅。指挥中心工作人员用一个个通俗易懂的比喻,一张张生动形象的图文,向队员们讲解了环境保护的重要性,大家听的津津有味,同时积极关注“西安生态环境”抖音号等新媒体平台,了解更多资讯,决心从垃圾分类、绿色出行、节约粮食、参与公益行动等身边小事做起,自觉践行绿色低碳生活,一起为迎接十四运助力添彩。

2018年,未央区汉城街道办楼阁台村荣获陕西省乡村旅游示范村称号。带着求索的目光,实践队一行走进了这个承载着厚重历史、始终傲立于长安城遗址之上的村庄。他们了解到,近年来,为了改善环境,楼阁台村积极响应上级,加快汉城街道垃圾社会化服务管理工作,制定了切实可行的垃圾收缴管理办法,使得村内环境卫生有了一个良性的运行机制。洁净的生活环境让群众生活舒心,楼阁台村的物质文明和精神文明让实践队员们实实在在地体会到了新农村建设的实惠和幸福。

7月29日,实践队来到了浐河和灞河附近,见“圾”行事,主动弯腰拾捡草丛、路面、花栏内的废弃物和各种生活垃圾。大家纷纷表示,营造干净整洁的市区环境,践行生态文明理念,需要我们青年人发挥带头作用。

垃圾分一分,环保美十分。最近几日的实践活动,队员们不仅懂得了垃圾分类的意义,还知道了如何进行垃圾分类。普及垃圾分类知识,提高全民环保意识,全面推广和落实完善垃圾分类处理政策,才能建设一个绿色、环保、和谐、节约型的家园,而这需要我们每一个人的努力,更需要青年人挥洒青春智慧,贡献青春力量。

文案:陈佳荣

图片:王翔、罗思远

审核:李世洋

上一条:【在我们身边】李磊:潜心治学,科研创新,当好学生的引路人


下一条:美丽蓝田共建设,工大学子正行动 ——西北工业大学实践队赴蓝田开展环保调研

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979