English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院毕业博士生李庆军获2020年度中国力学学会优博

发布时间:2021/10/01   作者:   点击:[]

我院毕业博士生李庆军的博士学位论文《基于辛算法的空间太阳能电站姿--柔耦合动力学与控制》荣获“2020年度中国力学学会优秀博士学位论文”,导师荣获“2020年度中国力学学会优秀博士学位论文导师”称号。

李庆军于2014年在西北工业大学获得学士学位并保送本校直博,2019年获得博士学位,师从邓子辰教授,现为中山大学航空航天学院助理教授,硕士生导师。在校期间曾获陕西省高等数学竞赛一等奖、西北工业大学数学建模竞赛一等奖、研究生工信部创新一等奖学金等奖项,作为主要参与人参与国家自然基金重点项目,发表高水平论文24篇。

他参与的国家自然科学基金重点项目,针对空间太阳能电站的动力学与控制问题,提出了轨道-姿态-结构耦合的动力学建模方法,研究了空间太阳能电站高发电效率、低燃料消耗的姿态方案,探索出万有引力梯度对超大空间结构的变形和振动的影响规律,发展了空间太阳能电站姿态跟踪控制的高阶迭代学习控制方法和姿--柔协调控制方法。研究成果发表在《宇航学报》、《AIAA Journal》、《Journal of Guidance, Control, and Dynamics》、《Acta Astronautica》等航空航天领域著名期刊。

“中国力学学会优秀博士学位论文”奖励由中国力学学会和国务院学位委员会力学学科评议组共同设立,秉承“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,每年仅评选出5篇优秀博士学位论文。李庆军此次获奖论文为动力学与控制学科唯一。


文:楮萌    审核:李栋


上一条:我校校友马迪荣获中国建筑学会青年建筑师奖


下一条:【在我们身边】李磊:潜心治学,科研创新,当好学生的引路人

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979