English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【在我们身边】李磊:潜心治学,科研创新,当好学生的引路人

发布时间:2021/09/30   作者:   点击:[]

  在本年度“师德师风建设月”期间,党委教师工作部陆续推出了西北工业大学2021年度优秀青年教师(吴亚军奖)获得者的事迹材料,充分展现优秀青年教师的爱岗敬业、甘于奉献的为师风采。本期推出的是2021年度优秀青年教师(吴亚军奖)特等奖获得者——我院李磊老师。

优秀青年教师(吴亚军奖)简介:该奖由我校杰出校友吴亚军赞助支持,每年选拔不超过40周岁、政治素质好、师德高尚,受到学生喜爱,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得标志性成果的优秀青年教师。每年特等奖5人,一等奖10人。


李磊,2001年至2010年就读于西北工业大学,分别获学士、博士(直博)学位;2010年3月至2012年3月在西北工业大学航空学院航空宇航科学与技术博士后科研流动站工作;2012年4月留校任教,2016年1月任力学与土木建筑学院副院长,2020年7月晋升为教授。

深耕科研一线,服务国家重大科技战略。

李磊老师主要从事结构设计与多学科优化、热端部件损伤失效分析与强度寿命、结构/机构可靠性分析与设计、先进材料力学行为等方面的研究。

航空发动机和燃气轮机是国家科技、工业和国防实力的标志,涡轮冷却叶片和高压涡轮盘作为其核心组成,工作环境需要承受极端的热和机械载荷,决定了整机研制的成败。

为了解决涡轮冷却叶片和高压涡轮盘的多学科可靠性设计问题,李磊老师带领多学科优化团队围绕其多学科耦合、失效模式多样、不确定性因素繁多/数据贫乏、极小失效概率、结构形式敏感性高等特点,建立了多学科可靠性优化设计方法,设计了新型结构,推动了重大型号研制。


李磊老师现为国防科工局动力领域、中国船舶集团重庆江增船舶重工有限公司国家企业技术中心、工信部民机科研评审等单位专家,为《热能动力工程》青年编委,《内燃机学报》特邀编委。

李磊老师先后主持国家自然科学基金3项、“两机”基础研究项目专题2项等国家级项目,以及航空动力基金、航空基金等省部级和型号项目20余项。第一作者出版专著2部,发表AIAA J、Energy、Int J Heat Mass Tran、Struct Multidisc Optim、Appl Therm Eng、Int J Therm Sci、Tribol Int、Int J Mech Sci、航空学报、机械工程学报、航空动力学报、推进技术等论文110篇,技术发明专利授权9项、受理21项。

成果应用于中国航发、中国船舶、航天科技、航空工业等下属9家单位,解决了CJ1000A商用发动机、GT25000燃气轮机国产型、嫦娥登月火箭发动机等17个国家重大型号的可靠性设计问题。获国家科技进步二等奖(排名第三)、国防科技进步二等奖(排名第二)、河南省科技进步奖三等奖(排名第三)各1项。


强专业,筑牢法学教育之本。

秉承西工大“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”校风,李磊老师秉承传道受业解惑、探索创新求真的思想,注重因材施教,致力于培养有理想、有担当、有科学精神、服务于国防事业的德才兼备人才。

李磊老师积极推动主讲的材料力学(本科生专业核心课)、多学科设计优化(博士生专业核心课)等课程教学改革,将工程问题融入到课程教学中,提升本科生和研究生课程教学效果。参与获批国家级线上一流课程,获批陕西省虚拟仿真实验教学一流课程1项。

开设研究生前沿扩展课/创新实践训练课,激发学生大胆假设的思维活力、培养学生小心论证的科学素养。主持陕西省科技创新创业“双导师制”项目1项、主持校级专业学位课程案例库建设项目2项、负责建设研究生校企联合培养基地。

推动研究生课程案例教学和实践教学改革,将型号案例、工程实践融入培养环节,寓学于用,并从实践中理解所学知识,培养学生发现问题、解决问题的能力。


李磊老师着力培养“严谨治学、踏实肯干、厚积薄发、开拓创新”的团队精神,经常与学生们在知识学习、能力培养、职业规划等方面进行交流,他鼓励同学们,要勇于担当,要树立自信,敢于创新,要珍惜时间,把握未来,在未来职业生涯中实学实干,拼搏进取。李磊老师指导的硕博士研究生,多人获得了国家奖学金、校优秀毕业生、校优秀研究生等荣誉。


上一条:我院毕业博士生李庆军获2020年度中国力学学会优博


下一条:美丽中国建设时,绿色西安青年行

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979