English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【党建“双创”】坚定理想信念,争做党员模范,树立支部标杆——力学与土木建筑学院党委开展学校第二批党建工作“样板支部”培育创建工作

发布时间:2021/11/17   作者:   点击:[]

力学与土木建筑学院研究生七支部在校、院两级党委的领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在支部内形成了“1+2+3”的学生支部建设工作机制,即以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,用好“思想理论学习”和“调研实践学习”两个方法,推进“支部带动党员”、“党员带动积极分子”和“积极分子带动普通学生”三个重要关系的建立,永葆支部的青春活力。


(一)基本情况展示

1.加强党的全面领导,建立健全标准化的党建工作体制机制:

(1)健全党建工作责任制:

党支部落实党建工作责任,全体成员统一思想、明确责任,落实学校党委、学院党总支制定的各项规划和学习计划。我们的主要做法在于打造标准化的支部班子。

本支部设支部书记、组织委员兼纪检委员、宣传委员共三名支部委员。各支部委员分工明确,各司其职,认真执行《研究生七支部委员会责任落实工作办法》,避免因出现换届、空缺等问题导致支部工作受到耽搁的情况出现。保证了支部工作的连续性。支部委员成员在每学期初都会召开支部委员会制定本学期的支部工作学习计划,做到每学期有计划、并每月听从党总支的安排,明确本月的学习内容并做好记录工作接受党总支的定期督察。

支部书记:党员发展,日常党建思政活动提交,活动策划;宣传委员:活动记录本填写,党费收缴,会议提醒;组织委员兼纪律委员:组工系统维护、百岗千人落实,协助党员发展。

(2)党员的日常管理制度标准化

建立标准化的党员日常管理制度,本支部建立健全日常管理机制,每季度由组织委员提醒入党积极分子、发展对象提交思想汇报并在培养联系人评价之后收于信息处理中心,方便基层管理、团结动员群众。本支部党费管理制度以提升组织力、便捷管理为重点,由宣传委员进行网上征收党费,使得组织关系管理有序,党费收缴管理规范、便捷。

(3)建立标准化的党内学习教育制度

建立标准化的学习制度,以此来规范学习程序,坚持自学、集中学习研讨相结合,加强党员理论学习,最终提高党员党性修养。认真执行“三会一课”和民主生活会、民主评议党员等制度;保证全体党员都能参加活动,接受教育。认真制定工作计划、树立学习教育目标、实施党员个人学习保障措施、总结学习教育内容。利用“学习强国”网上学习分享。以党小组会,微党课为切入点,开展一系列的交流学习小课堂,提高支部内部的理论学习深度,加强支部成员的党性修养。

(4)建立健全标准化的党建工作考察体系

结合学院要求和工作实际,完善了党员考核标准,本支部以《研究生七支部开展“新时代支部建设2个学习”的工作办法》、《研究生七支部开展“新时代支部建设3个带动”的工作方案》、《研究生七支部思想汇报写作与考察要求》为指导,建立了标准化的党建工作考察制度,采取日常考核、集中考核和述职评议三种方式进行考核,增强了支部党建工作的实效性。比如定期对支部内的党员同志、积极分子进行考核,确保党员发展过程中公开透明,并将考核情况在组织生活会中进行通报,对思想懈怠的同志,支委会定期开展谈话活动,做到及时、按时纠正。



2.开展党日活动,抓好党建重点任务

为加强支部党员革命意识、思政意识、服务意识、育人意识,本支部进行了一系列党日活动。支部按照《研究生七支部主题教育活动计划》,开展了青春告白祖国、延安革命红色基地学习、学院大师长廊、党员宿舍文化建设、陕西文化学习继承革命精神以及纪念“一二九”长跑等一系列现场主题实践活动。支部委员积极响应学院号召,积极参与学院组织的照金研学调研活动等。通过大量的红色教育研学活动,坚定党员同志的理想信念,传承红色基因,自觉发挥党员的先锋模范带头作用,强化使命担当,时刻保持责任意识。

3.围绕三会一课制度,创新工作方法

党支部建立了流动党课学习机制,即各个支部党员依次担任主讲员,以流动学习课堂为平台,打破以往支部书记讲党课,党员听党课的输入式授课方式。一是在流动党课中,主讲者查阅各个学习资料,准备党课PPT的过程中实现了以准备的党课主题为引导的自主学习,二是课堂中实现党员互讨论,给主讲人员提出提升自我的意见,提高了学习的主动性和积极性;三是实现学习过程全记录,对临时有事未能实地参与的党员和教师通过在线学习、交流互动的机会。每个党员的主讲过程就是一次考察,使得支部对党员的学习情况实现了实时掌握,并能提出学习建议。



(二)辐射作用发挥情况

工科类研究生党员的辐射作用在日常学习和工作中往往难以实现,无论是党员本人还是周围的群众,都常常忽视党员自身的辐射作用。然而党员的辐射作用,特别是工学类研究生党员的辐射作用对于提高工学类研究生思想道德修养和政治理论素质,发扬优秀人文素质和革命优良传统以及提升群体责任意识和奉献意识都有十分重要的意义。

我支部对于切实加强本支部的建设,做了以下工作:

第一,加强政治建设,牢固树立党建责任意识。组织每月一次的微党课,深刻意识到政治建设是党的根本性建设,决定了党的建设方向和效果。因此,在每个月的微党课中坚持把政治建设放在第一位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保本支部党员能时刻用党的创新理论成果武装头脑,能时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,时常夯实思想基础,时刻补充理想信念之“钙”。理想信念就是党建工作者精神上的“钙”。如何补充精神上的“钙”?那就需要经常性开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,时刻坚持用习近平新时代中国特色主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从而把好自身世界观、人生观、价值观的“总开关”。只有这样才能永葆中国共产党人的奋斗精神,永葆对人民的赤子之心。本支部能够完成院团委、校团委下达的指令,并在每次会议中,都能开展相应的党史学习。

第三,本支部同样举办了许多党建活动,比如说红色汉中行,天台党史知识趣味竞赛,党史趣味问答以及举支部之力进行学院天台义务打扫,在行动上,我们也要做到,不仅仅是在思想上向党组织靠拢。



(三)保障措施落实情况

支部委员会由三人组成,设支部书记、组织委员兼纪检委员、宣传委员。支委成员分工明确,各司其职,认真执行《研究生七支部委员会责任落实工作办法》,避免了出现换届、空缺时能够及时调整,保证了支部工作的连续性。

本支部健全完善《研究生七支部委员会责任落实工作办法》、三会一课制度、民主生活会制度和发展党员制度,保证全体党员都能参加活动,接受教育。有工作计划、目标、措施、总结;党员发展规划、学习活动记录、党费收缴明细等各项资料台账齐全。

支部围绕“新时代”主题和“不忘初心、牢记使命”主题,以每月一次的微党课为切入,要求支部内优秀党员同志轮流进行授课,内容包括科研学习分享,党史知识研讨,主题教育学习等,引领新入学的党员同志能够尽快进入科研学习状态。

以及,支部以《研究生七支部开展“新时代支部建设2个学习”的工作办法》、《研究生七支部开展“新时代支部建设3个带动”的工作方案》、《研究生七支部思想汇报写作与考察要求》为指导,对支部内的党员同志、积极分子进行考核,确保党员发展过程中公开透明,并在考核情况在组织生活会中进行通报,对思想懈怠的同志,支委会定期开展谈话活动,做到及时、按时纠正。

此外,支部紧紧依托学院“天台花园”,打造党建文化品牌建设计划,为组织生活开辟更富有意义的空间。利用“学习强国”网上学习分享。以党小组会,微党课为切入点,开展一系列的交流学习小课堂,提高支部内部的理论学习深度,加强支部成员的党性修养。包括组织参加与学校基建处举办联合主题党日活动、“青春向党、运动强国”党员趣味运动会、天台红歌会等主题课外活动,极大地增强了支部内的凝聚力,提供了党员同志相互交流学习的机会。



图文/崔皓

审核/乔吉超

上一条:青年教师发展论坛学术沙龙——屈培青先生讲座成功举办


下一条:力学与土木建筑学院工程力学教工二支部赴中国飞行试验研究院开展支部共建活动

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979