English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院土木工程专业入选国家级一流本科专业建设点,建筑学专业入选省级一流本科专业建设点

发布时间:2022/06/15   作者:   点击:[]

近日,教育部公布了2021年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单,我院土木工程专业入选国家级一流本科专业建设点,建筑学专业入选省级一流本科专业建设点。

西北工业大学土木工程专业和学科创办于1985年,1996年获得结构工程二级学科硕士学位授予权,2011年获批土木工程一级学科点,并被评为陕西省特色专业,2017年获批陕西省高校实验教学示范中心。土木工程专业自2020年获批“双万计划”省级一流本科专业建设点以来,按照新工科理念,构建适应多学科交叉融合的人才培养新体系;以“内涵式”教育为目标,推动核心课程和创新创业课程建设;通过联合培养基地建设,着力加强培养学生实践能力。土木工程专业将以本次获批国家级一流本科专业建设点为契机,持续加强专业建设,以培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的德智体美劳全面发展的土木工程领军人才为人才培养目标,以国民经济建设和国防重大工程需求为导向,以结构工程、航空航天设施工程等领域的前沿技术教育和科学研究为宗旨,不断提高人才培养质量,为学校“双一流”建设作出贡献。

西北工业大学建筑学学科和专业创办于1988年,是原航空航天工业部为满足工程建设人才需求批准设立,由清华大学建筑系早期培养的研究生张耀曾先生应邀创建。1994年,建筑学专业从四年制改为五年制;2004年,建筑系获批准设立“建筑设计及其理论”二级学科硕士点;2007年,建筑学专业被评为陕西省特色专业;2010年,设立“建筑学”一级学科硕士点;2012年初次通过全国高等学校建筑学专业本科(五年制)教育评估,2016年和2020年两次通过复评。以一流专业建设为契机,建筑学专业将不断夯实专业内涵建设,深化产教融合协同育人机制,提高人才培养的能力与水平,培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的专业骨干和领军人才,扎根西部、助力西部城乡建设。



文:侯秀慧 郑武幸 杨卫丽 张凯;审核:李栋


上一条:力学与土木建筑学院开展《新国潮消费中的文化自信》主题党课


下一条:建筑系学生党支部开展廉洁教育主题系列活动

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979