English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院风采>>正文

流年笑掷,未来可期 | 张兴

发布时间:2020/12/23   作者:   点击:[]

人物简介

张兴,国家级奖学金奖项获得者,2019级安全工程专业硕士生。发表论文P.wei,X.Zhang,M.Beer. Adaptive experiment design for probabilistic integration, Computer Methods in Applied mechanics and Engineering. 365(2020)113035.

 

我的故事

时间总是在不经意间就悄悄流逝,转眼间也已经到西工大学习一年有余。在这一年当中,我经历了开学的欣喜,度过了开学之后的迷茫阶段,也在探索中逐渐找到了研究的方向。

如果选择了走科研这条道路,那就意味着没有“平坦”二字。还记得在开学初,我对研究生生活也是有些不安的,觉得做科研,写论文本身就是一件神秘且遥远的事情。同时,在实际科研工作中接触到的各种技术也是新颖且多样的,而我自己并未接触过,一切都要重新学起。

但我深知,科研的过程,就是一个不断探索与创新的过程。在科研方面,我坚持阅读科研文章和书籍,力求搞清楚文章中每个公式的推导过程,以及文章的内在思想。为了确定自己的研究方向,我结合导师的大方向大量阅读相关的中外文献,了解该领域的研究动态和急需解决的难题。在阅读文章的过程中扩充了本领域的相关知识,了解到了不确定性量化是当前学术的研究前沿,也是同时是难点问题。考虑到传统抽样方法需要大量样本数据弊端,基于此,形成了发表于Computer Methods in Applied mechanics and Engineering期刊的文章《Adaptive Experiment Design for Probabilistic Integration》。

 

微访谈

Q1 你是如何平衡课外活动与学习生活的,平时是怎样做时间规划的?

我个人认为,课外活动与学习生活缺一不可。比如就以足球为例,我们课题组就专门有一个足球群用来丰富我们的科研生活。在平时,我主要也是以周为单位做计划表,当然也并非就是死板的执行,具体的情况再具体看待吧。

Q2 你有过压力很大的时候吗,你是如何减压的呢?

这个当然有啊。减压方法的话,我个人比较喜欢听刘宝瑞先生的单口相声来转移注意力。

Q3 跟大家分享一下你最喜欢的一本书、一部电影或者一个人物,并谈谈分享理由。

《平凡的世界》。我们平凡但又不平庸,我们相似但又不相同,平凡的世界是我个人非常喜欢的一部小说,平凡而伟大,里面所展示出来的改革开放之初,人们的奋斗,拼搏的精神,永远都值得我们学习。

Q4 在学习生活中,你认为对你影响最大的一个人是哪位,体现在哪方面?

还是我女朋友吧。主要还是因为我女朋友比较乐观,积极。做事情一丝不苟,比较严谨,对我个人影响比较大。

上一条:道阻且长,行则将至 | 陈光孟


下一条:学术求墨迹,优游涵泳中 | 程磊

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979