English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院风采>>正文

非学无以广才,非志无以成学 | 刘家豪

发布时间:2020/12/31   作者:   点击:[]

刘家豪,力学与土木建筑学院工程力学专业2018级本科生,科为二等奖获得者,大二学年综测排名2/36,学分积排名2/36。

刘家豪在校表现优异,曾获第十一届全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖,陕西省第十二次大学生高等数学(本科)竞赛二等奖。

 

【我的故事】

大家好,我是力学与土木建筑学院2018级本科生刘家豪,大二学年综测排名2/36,学分积排名2/36。经过了大二学年的努力学习,我取得了多门专业课95分以上的好成绩。平时热心帮助同学,经常会在线上线下与同学交流,给同学讲题,考前也经常为同学答疑解惑。“实践是检验真理的唯一标准”,所以在上学年我除了重视理论课程的学习外,同时注重实践动手能力的培养与锻炼,在工程力学实验课上与小组搭档同学互相学习,共同进步,最终工程力学实验也取得了满分的成绩。

“体者,载知识之车而育道德之舍也”。身体是革命的本钱,所以我平时也注重体育锻炼,在今年疫情期间更加注重体质的锻炼,线上网课也认真学习老师教授的太极拳以及各种锻炼方法并勤加练习,体育1(乒乓球)最终也取得了99分的成绩。“非学无以广才,非志无以成学”,对于选课,我认为不能只是为了学分,应当充分利用大学的优质资源,去学一些自己感兴趣的课程,并且去提升自己的各方面素养。我对于国学较为感兴趣,在去年一年时间里,选修了《论语》《周易导读》《理工科学生读老子》《唐诗选讲》这些综合素养类的课程,均取得了90分以上的不错成绩。目前,在武术(1)(2)(3)以及乒乓球(1)已修完,体育学分已修够的情况下,本学年继续进行乒乓球(初级)的学习,并打算未来学完乒乓球课程,在已修综合素养类课程达到26.5分,超出应修学分(12分)14.5分的情况下仍选修了《中医学与养生》等感兴趣的综合素养类课程并打算未来继续选择一些感兴趣的课程进行学习、充实自我。

在过去一年里,我参加了两次竞赛,分别取得了第十一届全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖和陕西省第十二次大学生高等数学(本科)竞赛二等奖。之前我对于竞赛其实并不感兴趣,后来与同学交流,抱着反正也就几个小时的事情、试试的心态,虽然所获奖项均为预赛奖项,但我认为能取得这样的成绩也得感谢大一时上课认真听讲、下课认真理解练习打下的基础,同时由于没有准备与复习,我也知道了要想真正做好一件事,必须要付出相应的努力。想起大一高数的认真潜心学习,我会反省本学年的学习状态,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的理念将会继续贯彻。

 

【微访谈】

Q1 关于备考,比如说CET、雅思、托福、期末考试等,你有什么备考经验想要分享吗?

关于期末考试的备考,我认为考前复习的时候抓住课本和平时的作业是比较重要的。同时结合我的经验教训,我觉得早点开始比较好,不要拖到考前一两天,多一天复习时间,效果都是不一样的。再有考前要调整好状态,免得考试头昏脑胀影响发挥。

Q2 你有过压力很大的时候吗,是如何减压的?

我感觉我压力大的时候比较少吧,减压的话会喜欢看看课外书、听听音乐。

Q3 你是如何平衡课外活动与学习生活的,平时是怎样做时间规划的?

学习的时候认真学,该玩的时候就好好玩。我时间规划做得不太好,也在努力改正。

上一条:不积跬步,无致千里 | 王璎珞


下一条:莫问前路,但行远方 | 王书恒

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979